Квашеные грузди

29 октября 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 1

рождество заготовки варка русская кухня ужин обед консервирование День рождения закуска грузди соленые грузди
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

грузди(вареные) 2-2,5 кг

вода 1 литр

соль 4 ст.л.

сахар 1 ст.л.

сыворотка(кислое молоко, сметана) 1 ст.л.

зонтики укропа 3 шт

листья черной смородины 3 шт.

листья вишни 5 шт.

листья хрена 1шт.

чеснок 3 зубчика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грузди помыть, почистить от листиков-иголочек, вымочить 1-2 суток в воде, меняя её 2 раза в сутки.Нарезать грузди удобными кусочками и сварить их в подсоленной воде минут 10-15 с момента кипения. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Подготовить зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Все листья хорошо помыть и обдать кипятком. Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Шаг 2

Приготовить рассол для груздей. Рассол обычный, рассчитанные пропорции соль-сахар-грибы, но для лучшего заквашивания в рассол добавляется сыворотка или кислое молоко. Естественно, они должны быть без всяких консервантов, с живыми кисломолочными бактериями. Если продукт из магазина, то с минимальным сроком хранения.

Шаг 3

Грузди поместить в кастрюлю слоями, посыпая пластинками чеснока, перекладывая листьями вишни, черной смородины, зонтиками укропа, можно положить лист хрена.Залить грузди приготовленным рассолом. Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить груз в виде банки с водой. Грибы должны быть покрыты рассолом. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Шаг 4

По истечении времени разложить грузди по банкам, пересыпая свежим чесноком и укропом. Укладывать грибы нужно достаточно плотно, но без фанатизма. Сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно, и отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Продегустировать грузди можно через 2-3 недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заливное из курицы от Елены Бон

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – Людмила Шарова, но она дополнительно добавляла в бульон для заливного еще и майонез. Я небольшая поклонница последнего, особенно покупного, поэтому стала делать это блюдо без него. А идею варить заливное на втором бульоне (чтобы оно получалось более прозрачным и диетическим) мне подсказала наш дворник тетя Шура (Александра Андреевна Новиченкова). P.S. Количество куриного мяса в данном рецепте я указываю с учетом того, что его часть в дальнейшем будет использована для приготовления салата «Оливье» – см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге (https://www.gastronom.ru/recipe/32613/olive-ot-eleny-bon). Но в принципе, даже если делать последний Вы не будете, качество и вкус заливного из курицы от этого не изменятся – просто в нем будет чуть больше мяса.

Грибочки по-гвоздевски

Я хоть и мужчина,но с такой едой справляюсь легко, летом мы любим собирать грибы. С начала их отвариваем в соленой воде несколько раз. Затем кладем в морозильную камеру до лучших времен. Лучшие времена - это или праздники или пост. Затем грибы остаем, отмораживаем, добавляем, чеснок, лук порей, немного гвоздики, перца душистого. Ложечка сахарного песка, соли, немного лимонного сока и растительного масла. Вот и все на грани можно добавить отварной картофель с зеленью.

Оливье с грибами

Оливье с грибами — вовсе не постный, так как в составе есть яйца. Однако этот рецепт придется по нраву тем, кто в принципе не ест ни мяса, ни птицы, ни колбасы. Но, стоит заметить, оливье с грибами получается настолько вкусным, что нравится даже сторонникам классического рецепта. Кстати, такой салат более легкий, а это немаловажно, если речь идет о многочасовом застолье, например, новогоднем. Какие грибы использовать? Мы предложили шампиньоны — как наиболее доступные. Но если у вас есть замороженные белые грибы или другие лесные, используйте их, предварительно отварив: оливье с такой «добавкой» будет только ароматнее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru