Баклажановые «ножки»
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 697.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.40 г/27.41 г/102.16
2 длинных крупных баклажана
2–3 большие луковицы
растительное масло
4 ст. л. сахара
2 стакана муки
5–6 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
5 ст. л. оливкового масла
4 веточки петрушки
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
Шаг 3
Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
Шаг 4
Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
Шаг 5
Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.