Цукини, фаршированные чечевицей с рисом

03 сентября 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 35 мин

цукини второе блюдо ужин обед запекание жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 средних цукини

3/4 стакана мелкой коричневой чечевицы

1/2 стакана коричневого риса

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

1 л овощного бульона

2 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. чесночного порошка

1/2 ч. л. молотой зиры

1/4 ч. л. молотого кориандра

щепотка красного острого перца

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Для салата:

12 помидоров черри

3 маленьких огурца

1 маленькая красная луковица

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. сушеной мяты

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

1/3 стакана натурального йогурта

1 ч. л. тахини

2 маленьких зубчика чеснока

1 ч. л. лимонного сока

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.

Шаг 2

Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин., затем добавьте коричневый рис и варите около 30 мин., до готовности риса и чечевицы.

Шаг 4

Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин.

Шаг 5

Пока запекаются цукини, приготовьте салат. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками, лук – кубиками. Перемешайте овощи, посолите, поперчите, всыпьте мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 6

Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.

Шаг 7

Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированные цукини

Тем, кто не может прожить без мяса, рекомендую приготовить фаршированные цукини. Для фарширования лучше выбирать именно цукини, а не кабачки, в них содержится меньше воды, поэтому во время приготовления форму они сохраняют лучше.

Рубленые котлеты из свинины с цукини

Рубленные котлеты из свинины с цукини - отличный повод внести разнообразие в свою коллекцию рецептов котлет. Благодаря тому. что мфсоне прокручиваются через мясорубку, а рубится ножом на мелкие кусочки, текстура этих котлет получется совсем иной, чем привычная. Такие котлеты будут более сочными, а цукини добавят им воздушности.

Фриттата с цукини

Фриттата - это омлет по-итальянски. В средиземноморской кухне его готовят с разнообразными начинками - с мясными, овощными, сырными, с зеленью, грибами, бобовыми и т. д. Я приготовила фриттату с цукини в своей интерпретации. Получился вкусный и питательный завтрак.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru