Сыр "Советский"

02 июня 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 1

русская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 10 л

кальций хлористый (дозировка производителя)

закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,6 г

акваска Propionibacterium БакЗдрав 0,6 г

закваска Casei БакЗдрав 0,6 г

сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,6 г

насыщенный рассол

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Стерилизуем необходимые инструменты, молоко пастеризуем.

Молоко доводим до 33-35°С, вносим культуры и кальций, перемешиваем, оставляем на полчаса.

Фермент растворяем в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры и вносим в молоко, перемешиваем в течение минуты, оставляем до образования сгустка.

Сливаем 10-15% сыворотки, вымешиваем ещё 15-20 минут.

Проводим второе нагревание - доводим до 52-56°С за 20-40 минут, вымешиваем ещё час.

Выкладываем сырное зерно в форму, и пока оно тёплое, прессуем в течение 15 минут 1кг груза на 1 кг сыра.

Далее прессуем 6-8 кг груза на 1 кг сыра в течение 2 часов. И 30 кг груза на 1 кг сыра в течение 4-6 часов.

Солим сыр в насыщенном рассоле при 8-10°С.

Даём обсохнуть в течение 1-2 дней и отправляем на созревание. 15-20 дней при 8-10°С и влажности 90-92%, 20-30 дней при 23-28°С и влажности 85-87%, каждый день переворачиваем и солим сухой солью через день. Далее 2-3 месяца при 12-14°С и влажности 85-90%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru