Идеальный жареный лосось на сковороде

17 декабря 2025 г.

Жаренный на сковороде лосось получится идеальным по степени прожарки, если учесть несколько важных нюансов. А идеальной считается та прожарка, которая позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы — нежный, маслянистый, чуть сладковатый. Конечно, главное в этом деле — не передержать рыбу на огне и таким образом не пересушить. Старайтесь не двигать и не перемещать кусочки во время обжаривания на сковороде: они должны как следует «запечататься», но остаться сочными внутри. И, как бы вам этого ни захотелось, не накрывайте уже готовую рыбу крышкой — и тогда из жареной она не превратится в тушеную. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 213.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.75 г/19.15 г/0.29

рыба лосось второе блюдо жареная рыба рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 куска филе лосося на коже по 200–220 г каждый

оливковое или топленое масло

морская нейодированная соль среднего помола

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите кожу лосося от чешуи, сполосните водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите лосося со всех сторон солью, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

Шаг 2

Положите на большую сковороду с толстым дном кусок качественной бумаги для выпечки (пергамента). Налейте или выложите масло, поставьте на средний огонь и нагрейте масло.

Шаг 3

Положите рыбу в масло на бумагу кожей вниз и оставьте на среднем огне ровно на 7 мин., по таймеру. 

Шаг 4

Когда пройдут 7 мин., снимите сковороду с огня. Очень аккуратно, лопаточкой или щипцами переверните куски рыбы кожей вверх и оставьте в снятой с огня сковороде ровно на 1 мин. Готово, подавайте, поперчив.

КСТАТИ
Под словом «лосось» скрывается целое семейство лососевых рыб: семга, форель, кижуч, нерка, кета. Все эти виды обладают разной степенью жирности, отличаются по цвету, плотности мяса и его вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный лосось, рецепт которого мы оставили выше, можно подать в качестве основного блюда — с легким зеленым салатом или сытным картофельным пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru