Тартифлет

06 января 2025 г.

Тартифлет — феномен новейшей французской кухни. Этому блюду еще нет и полувека, а оно уже — легенда. Вот что делает маркетинг! Тартифлет — картофельный гратен с савойским сыром реблошон — был изобретен в 1980-х производителями этого самого сыра для повышения его продаж. Тартифлет стал мгновенно популярен на альпийских горнолыжных курортах у иностранцев. Но не все так уныло. У тартифлета есть исторические корни. В его основе — древнее блюдо савойских крестьян под названием «пела» — картофельная запеканки с беконом и сыром реблошон. Готовили пелу на сковороде с длинной ручкой, называемой péla — лопата. Но пора уже поговорить о реблошоне. Это мягкий плесневый сыр из сырого коровьего молока — с мытой корочкой оранжевого цвета, маслянистым телом и ореховым вкусом. Он, в отличие от тартифлета, ведет историю аж с XIII века. Название сыра происходит от савойского слова re-blocher, что значит «доить второй раз». Суть в следующем: фермеры практиковали этот метод, чтобы не платить слишком много налогов землевладельцу. Дань рассчитывалась по объему надоя за день. И перед сбором налогов фермеры «недодаивали» коров. Когда сборщик уходил, приступали к повторной дойке. И из этого богатого сливками молока готовили реблошон для себя. Ну а нам-то где взять реблошон для тартифлета? А нигде. Поэтому заменим его в рецепте любым доступным белым плесневым сыром с мытой корочкой, который производят некоторые отечественные сыроварни. На худой конец возьмите обычный бри — все равно получится вкусно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 509.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.45 г/30.99 г/28.80

картофель бри второе блюдо ужин обед Ланч запекание гратен бекон духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Сыр Бри 300 г

Бекон копченый 150 г

Лук репчатый 150 г

Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)

Вино белое сухое 60 мл

Масло сливочное 15 г

Мускатный орех по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте картофель при помощи щетки. Не очищая, положите его в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте крупной соли и варите в течение 15–20 минут почти до полной готовности — картофель должен протыкаться ножом, оставаясь твердым.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте лук и пассеруйте его до полупрозрачности, около 4 минут.

Шаг 3

Нарежьте бекон кубиками или небольшими брусочками. Выложите в сковороду к луку и обжаривайте, регулярно помешивая, пока лук не станет золотистым, а бекон не подрумянится.

Шаг 4

Влейте в сковороду с луком и беконом белое сухое вино. Снимите листочки тимьяна с веточек и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5 минут, помешивая.

Шаг 5

Приправьте лук и бекон мускатным орехом и молотым черным перцем. Солить не надо — в беконе достаточно соли. Когда вино выпарится, снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Отваренный и слегка остывший картофель очистите от кожицы и нарежьте толстыми ломтиками. Если картофелины очень большие, то для удобства можете нарезать их крупными кубиками. Главное, чтобы весь картофель был нарезан одинаково.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Разложите в форме ломтики картофеля, покройте их слоем жареного лука с беконом. Можете перемешать или оставить слоями.

Шаг 8

Плесневый сыр, который заменяет в вашем тартифлете классический реблошон, нарежьте не слишком тонкими ломтиками и разложите сверху на смесь картофеля, лука и бекона.

Шаг 9

Отправьте на 20–30 минут в заранее разогретую до 180–200°С духовку, пока ваш сыр с мытой корочкой не расплавится и не образует золотисто-коричневую корочку. Подавайте тартифлет незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые рестораторы и хозяйки добавляют в блюдо сметану или сливки. Пуристы презирают такой подход, считая, что при большом количестве реблошона это совершенно излишне. Сыр реблошон в тартифлете играет решающую роль. Но при замене на другой сыр, возможно, вы захотите добавить в запеканку немного жирных сливок.
КСТАТИ
Самый большой тартифлет был приготовлен 14 октября 2023 года в Гренобле: он весил одну тонну. Для его создания использовали 850 кг картофеля, 220 головок реблошона, 350 л сливок, 75 кг бекона и 50 кг лука. Готовка заняла 4 часа. Достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх ...

Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен: рецепты с фото

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru