Хлебный пудинг из черствого хлеба

04 апреля 2024 г.

Хлебный пудинг - блюдо с богатой и длинной историей, несмотря на достаточно незамысловатый рецепт этого британского «пирога». Изначально рачительные англичане готовили его именно из черствого белого хлеба с добавлением молока, а потом уже придумали печь из муки или смеси для пудинга. А мы решили вернуться к традиционному рецепту и приготовить бюджетный хлебный пудинг из черствого хлеба, добавив в него сухофрукты, мед и корицу. У нас получился изумительно красивый, нежный и вкусный вариант английской выпечки. С таким пудингом в домашних условиях справятся даже начинающие кулинары.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 554.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.16 г/25.37 г/63.56

завтрак пудинг хлебный пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Хлеб Пшеничный 400 г

Яйцо куриное 4 шт.

Сливки 20% (средней жирности) 500 мл

Молоко 500 мл

Мёд 100 г

Сухофрукты 100 г

Корица молотая по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте сухофрукты и мармелад. Нарежьте хлеб ломтями толщиной 1,5–2 см. Подсушите в духовке или в тостере до состояния почти сухарей.

Шаг 2

Взболтайте яйца со сливками и 500 мл молока, добавив сахар или мед по вкусу. Смажьте маслом довольно щедро форму для запекания. Обмакивайте каждый кусок хлеба в яично-сливочную смесь и выкладывайте в подготовленную форму слегка внахлест, закладывая сухофрукты или тонко нарезанный мармелад между кусками.

Шаг 3

Когда все куски будут уложены, залейте в форму яичную смесь, если она осталась. И добавьте еще молока, если в форме совсем нет жидкости. Оставьте, накрыв пленкой, на 30 мин — хлеб должен впитать в себя жидкость. Проверяйте время от времени, не требуется ли еще молоко.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте открытую форму в нижнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки на хлебе, примерно 25 мин. Подавайте горячим, посыпав корицей и украсив ягодами.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,70 г (9,05% суточной нормы) • жиры 14,24 г (20,34%) • углеводы 21,89 г (7,18%) • ккал 235,12 (11,20%) • натрий 168,84 мг (24,12%) • общий сахар 8,16 г (27,20%) • НЖК 8,26 г (35,91%) • пищевые волокна 1,04 г (5,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Идея использовать черствый хлеб, чтобы приготовить из него очень питательное и вкусное блюдо под названием пудинг, носит не только экономический характер (даже засохший хлеб все равно выбрасывать жалко, согласитесь). Черствый белый хлеб отлично впитывает жидкость в виде молока или сливок, что делает пудинг мягким и похожим на настоящий пирог или кекс из бисквита.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В хлебный пудинг можно добавлять практически все, что вы обычно кладете в выпечку - изюм, кусочки шоколада, цукаты, мармелад, орехи. Но даже без наполнителя пудинг из обычного белого хлеба или батона украсит ваш семейный «файф-о-клок», домашнее чаепитие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru