Сыр Мраморный

05 января 2019 г.

Порций: 1

сыр рождество фуршет холодильник завтрак пикник ужин Встреча с друзьями новый год мультиварка День рождения романтический ужин закуска украшения блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 4 л

сычужный фермент "Сыр" от БакЗдрав 0,24 г

заквасочная культура "Полутвердые сыры" от Бакздрав 0,24 г

аннато 4 капли

кальций хлористый 4 мл

соль

вода

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко помещаем в 2 ёмкости по 2 л в каждую. Нагреваем молоко до 32-34°С.

В одну из ёмкостей вносим краситель аннато, перемешиваем. Вносим в каждую ёмкость с молоком хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Вносим закваску "Полутвердые сыры" БакЗдрав в каждую ёмкость - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут.

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в двух ёмкостях по 50 мл воды и вносим в каждую ёмкость с молоком. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45-55 минут). Нарезаем кубиками ~1,5-2 см. Оставляем на 10 минут.

Нагреваем до 38°С за 10 минут, перемешиваем. Нагреваем до 42°С ещё за 10-15 минут, перемешиваем. Оставляем на 30 минут в покое, периодически помешивая.

Соединяем сырную массу вместе с сывороткой из двух ёмкостей в одну, перемешиваем.

Перекладываем сырное зерно в форму, оставляем на 30 минут для самопрессования. Помещаем сыр под пресс ~3-4 кг на 1,5-2,5 часа.

Помещаем сыр в рассол на 8-10 часов (в середине времени переворачиваем). Рассол на сыворотке: на 1 литр сыворотки 180 граммов соли. Рассол на воде: на 1 литр воды 180 граммов соли, 1/2 ст. л. раствора хлористого кальция 33% и 1/2 ч. л. столового уксуса. Обсушиваем сыр в течение 2-3 дней в холодильнике, переворачиваем ежедневно. Затем покрываем воском/латексом или пакуем в термоусадочную плёнку. Храним 10 дней при 10-12°С, затем ещё 10 дней при 15-16°С, затем ещё 5 дней при 10-12°С. После созревания сыр храним при 0-8°С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru