Печеная тыква кусочками с медом

13 сентября 2025 г.

Печеная тыква кусочками с медом может не только стать самодостаточным блюдом, но и украсить праздничный стол, если подать ее, как советует автор этого рецепта Алексей Павлов, шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta – на подушке из рикотты с руколой, помидорами черри и поджаренными тыквенными семечками. К такой закуске и одновременно десерту нелишним будет бокал холодного белого вина. Сочетание сладкой и румяной медовой тыквы с мягким, чуть солоноватым и пряным сыром покажется настолько деликатесным, что заставит смаковать каждый кусочек этого красивого блюда.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 357.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.18 г/15.69 г/46.68

тыква мед Алексей Павлов ужин запекание запеченная тыква рецепты от шеф-повара духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 600 г

Мед 160 г

Сыр Рикотта 160 г

Масло оливковое 1 ст.л.

Руккола 20 г

Томат черри 8 шт.

Семечки тыквенные 50 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно выскоблите из тыквы семечки с волокнами. Разрежьте тыкву на дольки и освободите их от кожуры. Затем разрежьте дольки на 2–3 части среднего размера.

Шаг 2

Выложите кусочки тыквы в миску и полейте их медом, хорошо обмажьте кусочки со всех сторон, чтобы получилось равномерное покрытие. Разогрейте духовку до 180–190°С.

Шаг 3

Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Разложите на нем кусочки тыквы, смазанные медом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30–40 минут.

Шаг 4

Очищенные тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде на умеренном огне в течение пары минут. Семечки должны немного вздуться и приобрести золотистый оттенок. Не дайте им подгореть, сразу выньте из сковороды.

Шаг 5

Руколу вымойте и обсушите салфетками. Несколько листочков отложите, остальные нарежьте. Положите в чашу блендера рикотту, добавьте нарезанную руколу и примерно 40 г обжаренных тыквенных семечек. Остальные сохраните для украшения.

Шаг 6

Пробейте рикотту с руколой и семечками в однородную массу, добавьте соли по вкусу. За 5–10 минут до окончания запекания тыквы добавьте на противень помидоры черри, чтобы они немного подпеклись.

Шаг 7

Распределите по сервировочным тарелкам массу из рикотты, семечек и руколы. Сверху уложите запеченные кусочки тыквы в меду. Украсьте помидорами черри, листьями руколы и жареными тыквенными семечками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

КСТАТИ
Если тыква не пропечется за время, указанное в рецепте, дайте ей еще 10–15 минут. Время зависит от сорта тыквы и особенностей вашей духовки. Чтобы на тыкве образовалась румяная корочка, можете на последней стадии запекания включить конвекцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания кусочков тыквы с медом выбирайте жидкий светлый мед с легким ароматом – цветочный, луговой, липовый. Не берите сорта меда с выраженным тяжелым вкусом типа гречишного или каштанового.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная тыква: подборка рецептов

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

Блюда из тыквы: рецепты с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Тыква с медом и орехами

Тыква с медом и орехами — очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, дополнив густым натуральным йогуртом, на десерт или даже в качестве гарнира к жареной курице. Последний вариант может показаться довольно странным, но на деле это сочетание поистине прекрасное. Что же касается запеченной тыквы на завтрак, благодаря ей, вы получите много белка, ценных углеводов и клетчатки, которые позволят вам спокойно «дожить» до обеда, избегая ненужных перекусов. Ну а если соберетесь съесть такое блюдо на десерт, то просто останетесь очень довольны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru