Сыр "Таледжо"

24 сентября 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 10

сыр рецепты с молоком итальянская кухня фуршет завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями детский праздник День рождения домашний сыр романтический ужин закуска закваска европейская кухня бакздрав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко 3 л

закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,18 г

сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г

кальций хлористый 10% 3 мл

вода для разведения фермента 50 мл

вода для разведения кальция 50 мл

рассол 20% (1 л воды, 250 гр соли, 1,2 мл уксуса 6%, 10 мл кальция хлористого 10%)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С.

Шаг 2

Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 3

Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~50-55 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 4 см, оставляем на 10 минут.

Шаг 5

Спустя 15 минут уменьшаем размер зерна до 1,5 см, помешиваем в течение 25 минут, поддерживая температуру.

Шаг 6

Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей сывороткой (так называемая "тёплая камера") и её дно не касалось жидкости. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть ~32°С. Держим ~4-6 часов.

Шаг 7

Спустя полчаса после помещения в форму "переодеваем" сыр и переворачиваем его в форме.

Шаг 8

Оставляем сыр в форме при комнатной температуре часов на 12 или на ночь.

Шаг 9

Погружаем сыр в рассол 20% на 2 часа (для головки весом ~500 граммов), в середине времени переворачиваем.

Шаг 10

После посола выкладываем сыр на дренажный коврик и помещаем в холодильник для обсушки на день.

Шаг 11

Созревание происходит при 8-11°С и влажности 80-85% в течение 1-1,5 месяцев. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru