Ланч - боул

19 июля 2025 г.

Боул – популярный тренд здорового питания. Дословно, боул – это тарелка. Обычная глубокая суповая миска. В таких тарелках можно подавать все, что угодно: завтраки, обеды, ужины, каши и салаты и т.д. По сути своей, боулы можно назвать конструкторами еды. Главное условие – небольшое количество еды в тарелке. Ингредиенты для боула человек выбирает сам, соблюдая основные правила формирования «Чаши Будды». Основная база боула – зелень (руккола, шпинат, салат, листья свеклы и т.д.), затем медленные углеводы (ячмень, кукуруза, дикий рис, кускус и т.д.). Далее, свежие овощи и источники жиров (авокадо, тахини, семечки, оливковое масло и т.д.). Добавляются и белки (яйца, рыба, курица и т.д.). Все продукты просто выкладываются в глубокую круглую или овальную миску и смешиваются непосредственно перед едой. У меня ланч - боул с кускусом, грибами, овощами, салатным миксом, креветками и бальзамическим соусом. Соус служит здесь объединяющим компонентом. Ланч-боул – больше похож на сытный салат, который с успехом может заменить основное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 393.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.01 г/21.89 г/33.07

шампиньоны зелень овощи кускус креветки Ланч салат боул
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

салатный микс 200 г

помидоры черри 150 г

перец болгарский 1 шт.

шампиньоны свежие 100 г

кускус 100 г

креветки очищенные 100 г

подсолнечные семечки 50 г

оливковое масло 2 ст.л.

бальзамический соус 2 ст.л.

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу кускус называют трансформером за то, что она очень хорошо сочетается с любыми продуктами. Каша из кускуса готовится почти мгновенно. Достаточно просто залить кускус подсоленным кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться минут 7-10. Перемешать и все готово!

Шаг 2

Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Шаг 3

Помидоры черри разрезать пополам.

Шаг 4

Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части.

Шаг 5

Обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Шаг 6

Семечки обжарить на сухой сковороде.

Шаг 7

Креветки разморозить, очистить от панциря и обжарить на оливковом масле несколько минут.

Шаг 8

Начинаем собирать боул. Положить салатный микс (или зелень) в миску.

Шаг 9

Сверху отдельными горками выложить кускус, перец, помидоры черри, шампиньоны и креветки.

Шаг 10

Посыпать семечками, посолить и поперчить по вкусу. Полить оставшимся оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим соусом.

Шаг 11

Ланч - боул готов. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Боул с авокадо на завтрак

Боул с авокадо - модный, полезный и при этом сытный завтрак для всей семьи.

Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком

Боул с киноа, яблоками и фундуком на завтрак — отличная идея для буднего дня. Боулами называют блюда из достаточно большого количества разных компонентов, собранных в миске (отсюда и название, ведь bowl — это «миска» по-английски). В качестве основы боула обычно выступают крупы. В нашем рецепте это киноа, сваренная с изюмом — и вот эту основу вполне можно приготовить накануне, а утром только разогреть и дополнить нарезанными яблоками, фундуком, кленовым сиропом и мятой. Сытный, легкий и очень вкусный боул с киноа на завтрак для всей семьи готов!

Боул с наггетсами, кукурузой, помидорами и огурцом

Боул с наггетсами, кукурузой, помидорами и огурцом – самый быстрый обед, который можно соорудить буквально за 10-15 минут. Пока на сковороде разогревается куриное филе, нарезаете овощи, смешиваете для них нехитрую заправку и все это отправляете в глубокую тарелку. Чтобы панировка у курицы получилась хрустящей, после жарки полуфабрикаты надо слегка остудить и заодно хорошо бы дать стечь лишнему маслу, выложив их на салфетку. Если вы решили запечь мясную закуску, то делайте это в предварительно разогретой до 200С в духовке. Запекание займет в два раза больше времени, чем приготовление на плите. Кстати, слово nugget в переводе с английского означает «золотой самородок» – так называли природные слитки драгоценного металла в 19 веке в Америке. Спустя сто лет этот термин обрел второе, гастрономическое, значение благодаря американскому профессору Роберту Бейкеру, придумавшему рецепт маленьких порционных кусочков из мяса птицы в плотной мучной корочке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru