Локма (Lokma)

30 мая 2025 г.

Локма - это жаренные шарики из теста, которые окунают в сироп, как только достают из кипящего масла. Много веков назад их начали готовить в самих султанских дворцах. Сейчас же на улицах Стамбула это популярный фаст-фуд, которые подают с разнообразными начинками и топингами, усыпанные орехами, печеньем и шоколадом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

Ккал: 406.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.86 г/1.87 г/92.22

десерт турецкая кухня Встреча с друзьями День рождения сковорода фритюр Пончики жарка восточные сладости
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука 2 стакана

дрожжи 1 ст. л.

сахар 1,5 стакана

соль 1/2 ч. л.

вода 2 стакана

лимон 1 ст. л.

мёд 1 ч. л.

растительное масло 3 стакана

фисташки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала приготовим тесто. В Кастрюле смешаем дрожжи, соль, 2. ч.л. сахара. Добавить 1 стакан тёплой воды и всё перемешать. Постепенно добавить муку. Тесто должно получиться как для сырников. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Шаг 2

Пока тесто поднимается, приготовим сироп. Чтобы его приготовить смешаем 1,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить мёд и чайную ложку лимонного сока. Всё перемешать и дать покипеть 5-8 мин. Затем остудить.

Шаг 3

После того как тесто поднялось, его нужно ещё раз перемешать. Для жарки локмы влить в сковороду с толстым дном масло и нагреть на среднем огне.

Шаг 4

Для того, чтобы сформировать шарики используется рука вымазанная в масле и столовая ложка. Взять в руку кусочек теста, а в другую ложку смазанную в растительном масле. Сжать в кулаке тесло, чтобы между большим и указательным пальцем образовался небольшой шарик, и ложкой снять этот шарик и бросить его в раскалённое в масло. Так проделать со всем тестом постоянно смазывая ложку в масле.

Шаг 5

Обжаривать до золотистого цвета постоянно переворачивая шарики. Когда локма будет готова, вынуть их шумовкой, дать лишнему маслу стечь и сразу окунуть в сироп на 3 мин.

Шаг 6

Традиционную локму поливают сиропом и украшают фисташками. Также можно украсить их всевозможными топингами, орехами, кокосовой стружкой или шоколадом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важно масло не перегреть, чтобы локма быстро не потемнела. Поэтому огонь следует сделать чуть меньше среднего.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу, а еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют петербуржцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно: пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Пончики

Пончики со всего мира

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru