Хумус (мезе)

04 мая 2025 г.

Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 453.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.28 г/27.05 г/39.80

нут завтрак турецкая кухня второе блюдо пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч детский праздник День рождения блендер закуска хумус Пробуй на вкус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

нут 500 г

чеснок (зубчики) 3 шт.

тхина (кунжутная паста) 6 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

оливковое масло 150 мл

соль - по вкусу

зелень петрушки - по вкусу

красный перец молотый - по вкусу

заатар - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Отварить нут до полной готовности в большом количестве воды и откинуть его на дуршлаг. Воду, в которой варился нут отставить в сторонку – она еще пригодится.

Шаг 2

Головку чеснока завернуть в фольгу и готовить на решетке гриля до мягкости; затем убрать с огня, остудить и выдавить мягкий чеснок из кожуры. Либо можно чеснок запечь в фольге в духовке, нагретой до 200 С.

Шаг 3

Из нута приготовить пюре желаемой консистенции. Отдельно смешать в блендере остальные ингредиенты, соединить их с нутовым пюре и все вместе перемешать с помощью блендера на малой скорости, тогда получим турецкий хумус – мелкозернистый, крупинчатый, похожий по консистенции на кабачковую икру. Но консистенция хумуса всегда зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 4

Подается всегда традиционно с хлебом: выложить хумус в мелкую посуду с бортиками, полить лучшим оливковым маслом, сверху посыпать заатаром, красным молотым перцем; украсить четвертинкой лимона и свежей рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто пока еще не вступил в «Хумус-фанклуб»: Практикуйтесь есть хумус с хлебом или запечёнными на гриле овощами; заправляйте им салаты, он точно безопаснее майонеза. Заатар – общее название нескольких родственных ближневосточных пряных трав, к которым относятся орегано, тимьян и чабер, давших название этой популярной на Востоке пряной кулинарной смеси. Заатар кладут в салаты, посыпают хлеб, добавляют в йогурт, творог и хумус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сушеный нут лучше замачивать в воде на ночь перед варкой. Смешивать ингредиенты для хумуса лучше постепенно: сначала ввести три четверти объема продуктов, а потом уже остальное – так удобнее маневрировать с густотой хумуса. Водой, оставшейся после варки нута разводят слишком густой хумус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru