Хумус (мезе)
Сложность: легко
Порций: 8
Доп. время: 8 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 453.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.28 г/27.05 г/39.80
нут 500 г
чеснок (зубчики) 3 шт.
тхина (кунжутная паста) 6 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
оливковое масло 150 мл
соль - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
красный перец молотый - по вкусу
заатар - по вкусу
Шаг 1
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Отварить нут до полной готовности в большом количестве воды и откинуть его на дуршлаг. Воду, в которой варился нут отставить в сторонку – она еще пригодится.
Шаг 2
Головку чеснока завернуть в фольгу и готовить на решетке гриля до мягкости; затем убрать с огня, остудить и выдавить мягкий чеснок из кожуры. Либо можно чеснок запечь в фольге в духовке, нагретой до 200 С.
Шаг 3
Из нута приготовить пюре желаемой консистенции. Отдельно смешать в блендере остальные ингредиенты, соединить их с нутовым пюре и все вместе перемешать с помощью блендера на малой скорости, тогда получим турецкий хумус – мелкозернистый, крупинчатый, похожий по консистенции на кабачковую икру. Но консистенция хумуса всегда зависит от ваших личных предпочтений.
Шаг 4
Подается всегда традиционно с хлебом: выложить хумус в мелкую посуду с бортиками, полить лучшим оливковым маслом, сверху посыпать заатаром, красным молотым перцем; украсить четвертинкой лимона и свежей рубленой петрушкой.