Karnıyarık - баклажаны фаршированные по-турецки

10 мая 2025 г.

Вкуснейшее блюдо из баклажанов, фаршированных луком, чесноком, зелёным перцем и молотым мясом. Перевод его названия с турецкого -"проглоти язык". Попробуйте и проглотите язык!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

баклажаны фарш турецкая кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание кухонный комбайн мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баклажан крупный 3-4 шт.

чеснок 3 шт.

луковица 1 шт.

помидоры шт.

перец острый зелёный (опционально sivri biber) 1-2 шт.

петрушка 1 пучок(а)

соль

перец черный молотый

масло оливковое

сахар 1 ст.л.

паприка сладкая 1 ч.л.

томатная паста 1-2 ст.л.

бульон 1/2 стакан(а)

фарш говяжий 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почистить баклажаны полосками — срезать кожу в полосочку овощечисткой. Замочить на 20 минут в подсоленной воде. Хвостик не срезать, так они лучше держат форму. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Чеснок мелко порубить, слегка обжарить. Добавить мелко порубленный лук, половину острого перца. Обжаривать до золотистого цвета. Добавить фарш. Обжаривать, раздавливая комочки. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить ложку томатной пасты, ч. ложку порошка паприки и бульон. Оставить тушиться на медленном огне минут 5–10. В это время раскалить растительное масло в другой сковородке и обжарить (предварительно обсушенные в бумажном полотенце) баклажаны со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце.

Шаг 2

В баклажанах с помощью ложки проделать отверстие, напоминающее лодку. Выложить в форму для запекания. Посыпать отверстия сахаром (равномерно распределив 1 ст ложку между шестью баклажанами).

Шаг 3

Очистить кожу с 2 помидоров, мелко порубить. Добавить к фаршу. Потушить еще минуты 2. Откинуть на дуршлаг и дать некоторое время стечь соусу. Начинить лодки-баклажаны фаршем.

Шаг 4

Украсить кусочком перца и помидора. Вылить соус вокруг баклажанов. Запекать 20–30 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке! Подавать, полив соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированные баклажаны по-турецки

Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».

Баклажаны с фаршем

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

Еще больше статей на Gastronom.ru