Турецкие шарики с орехами

07 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка турецкая кухня шарики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

дрожжи сухие 11 г

мука 600 г

сахар 50 г

соль 1 ч.л.

вода 250 мл

сливочное масло 100 г

растительное масло 2 ст.л.

яичный желток 1 шт.

вода 200 мл

сахар 200 г

сок лимона 2 ст.л.

лимончелло 1 ст.л.

фундук 300 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 1/2 стакана теплой водой. Присыпать мукой и оставить в тепле пока дрожжи "оживут" и появятся трещинки на муке.

Шаг 2

В оставшейся воде размешать сахар, соль, желток, растительное и мягкое сливочное масло и соединить с дрожжами.

Шаг 3

Частями добавить просеянную муку (количество муки условно) и замесите мягкое тесто. Оставьте в теплом месте для подъема.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделите на кусочки массой 30-35 г, расплющите их рукой, положите в середину 1 ч. л. молотых орехов. Защипните края и сформируйте шарики.

Шаг 5

Переложите шарики швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой и дайте постоять 20-30 минут.

Шаг 6

Выпекайте 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения, охладите до 40 градусов и добавьте лимонный сок и ароматный алкоголь (ром или лимончелло). Горячие шарики прямо на противне обильно смажьте сиропом с помощью кисточки в несколько приемов, чтобы сироп пропитал изделия.

Шаг 7

Остывшие и пропитавшиеся сиропом шарики посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В ореховую начинку можно добавить лимонный сок и тертое свежее яблоко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Чем они отличаются? И как приготовить кадаиф дома? Раскрываем все секреты этого необычного блюда!

Турецкие пончики «Дамский пупок» (Hanım Göbeği)

Необычные пончики из заварного теста, пропитанные сахарным сиропом и дополненные рублеными фисташками. Забавное и даже «пикантное» название, наверняка, идёт ещё из тех времен, когда соблазнительные наложницы исполняли танец живота во дворце султана.

Локма (Lokma)

Локма - это жаренные шарики из теста, которые окунают в сироп, как только достают из кипящего масла. Много веков назад их начали готовить в самих султанских дворцах. Сейчас же на улицах Стамбула это популярный фаст-фуд, которые подают с разнообразными начинками и топингами, усыпанные орехами, печеньем и шоколадом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru