Гёзлеме

21 мая 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 200.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.00 г/3.60 г/32.00

выпечка турецкая кухня выпекание сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

мука 2 стакан(а)

вода теплая 1 стакан(а)

кефир или йогурт 1/2 стакан(а)

соль 1/2 ч.л.

творог-сыр 200-200 г

петрушка укроп 1 шт.

дрожжи 10 г

сахар 1 ч.л.

растительное масло 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гёзлеме обязательно надо печь на чугунной сковороде.Начнем с теста. Дрожжи, сахар и столовую ложку воды смешиваем, даем постоять минут 15 до появления пузырьков. На доску просеиваем муку, делаем углубление, в углубление постепенно вливаем жидкость, соль, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, прикрываем салфеткой, даем постоять около часа.

Шаг 2

Приступаем к начинке. Сыр разминаем, добавляем творог , перец, рубленую зелень. Перемешиваем.

Шаг 3

Тесто делим на маленькие части. Каждую часть раскатываем очень тонко, до прозрачности. На одну лепешку выкладываем тонким слоем начинку, прикрываем другой лепешкой, слепляем, отправляем на уже раскаленную чугунную сковороду.Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, по желанию смазываем сливочным маслом.Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обязательно жарить Гёзлеме с двух сторон переварачивая.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавать горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью

Лепешки гёзлеме-одно из традиционных блюд турецкой кухни. Они готовятся из пресного теста, начинка может быть разнообразной-творожная, сырная , картофельная, мясная, даже сладкая. Сегодня я приготовила гёзлеме с творожным сыром и зеленью.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезлеме делают из двух лепешок, защипнутых вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлеме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлеме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Турецкие лепешки

Турецкие лепешки на их родине называет никак не иначе, как гезлеме. Они похожи на тонкие лаваши с сочной мягкой начинкой внутри. Чего только ни кладут внутрь лепешки: мясо, зелень, картофель. Мы же предлагаем остановиться на сыре. Тесто для них готовят постное, без дрожжей. Жарят на сухой сковороде, которая называется садж. Но не беда, если у вас ее нет дома. Подойдет и обычная. Готовые лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Полакомиться блюдом можно в любое время дня. Традиционно, в этой солнечной и красивой стране такими лепешками принято завтракать. Подавать можно с любым соусом или сметаной, с горячими или кисломолочными напитками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru