Гравлакс или малосольный лосось

29 декабря 2021 г.

Гравлакс - буквально "закопанный лосось" - старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго.

Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 28 ч

Ккал: 134.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.18 г/7.81 г/2.29

лосось малосольный лосось Гравлакс заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг филе лосося на коже

Для маринада, на 1 кг филе лосося:

1 ст. л. солиjavascript:void(0)

1 ст. л. сахара

3 больших пучка укропа

2 ст. л. водки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.

Шаг 2

Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Разложите на рабочей поверхности пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а потом выложите укроп ровным слоем.

Шаг 4

Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.

Шаг 5

Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, возьмите тонкий длинный нож и начинайте срезать кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45° к рабочей поверхности, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.

КСТАТИ

Если вы хотите приготовить сразу два филе, сложите их одно на другое, прослоив укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты для семейного праздника

Лосось малосольный

Гравлакс, или малосольный лосось - традиционное блюдо шведской кухни. Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень, немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, терпение все-таки понадобится: ждать, пока гравлакс будет готов, придется целые сутки!

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Еще больше статей на Gastronom.ru