Сдобный сливовый пирог

28 января 2018 г.

По способности объединять близких за семейным столом сливовый пирог даст фору даже яблочной шарлотке. Неспроста американские домохозяйки еще в восьмидесятых ежегодно требовали от редактора "New York Times" публикацию рецепта этого сезонного лакомства (так, по крайней мере, гласит его история :) Так что предлагаю взять за основу тот самый оригинальный рецепт и просто заменить рафинированные продукты (белая мука, сахар, маргарин) натуральными. Получается отличная здоровая выпечка!

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

слива выпечка пироги десерты пикник полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения сезонная идея американская кухня цельнозерновая мука пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

сливы 315 г

сливочное масло 70 г

сахар-сырец 45 г

гречишный мед 15 г

яйцо куриное 2 шт.

молоко 40 мл

пшеничная цельнозерновая мука 120 г

ржаная мука 30 г

разрыхлитель 3 г

соль 1 щепотка(и)

молотая корица 3 щепотка(и)

молотый мускатный орех 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°С. Вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек сливы (13-15 шт.).

Шаг 2

В глубокой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца и влить молоко.

Шаг 3

В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и пряности. Быстро замешать негустое тесто и перелить его в заранее подготовленную (промасленную или покрытую пергаментом) невысокую форму (диаметр 18-21 см). Тесто разровнять и выложить на него половинки слив (срезом вверх).

Шаг 4

Выпекать пирог 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Часть масла можно заменить растительным, но не более 50%.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При желании используйте вместо слив абрикосы - они тоже идеально подойдут, ведь это плоды одного семейства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...

Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...

8 рецептов пирогов со сливами на каждый день и для особого случая

— Я слива лиловая, спелая, садовая! — когда-то звучала реклама из каждого телевизора. Ну что сказать про сливу? Если вкратце, то это весьма распространенное дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке и имеющее вкусные и ароматные плоды. А если разбираться досконально, то слива — фрукт поистине универсальный. С ним готовят выпечку, запекают мясо и птицу, делают десерты, варят на зиму варенья, джемы, компоты, разные соусы, в том числе и очень острые. Слива идеально сочетается не только с другими фруктами и ягодами, но и с овощами, а ещё с орехами, шоколадом и ароматными пряными специями. Слива очень полезна и взрослым, и детям. Она питательна, богата клетчаткой, содержит рекордное количество необходимого сердцу калия, витамины группы В, С, Е, РР, кальций для костей и кумарин, стоящий на пути тромбообразования. Фруктовые кислоты способствуют очищению и улучшению работы всех систем организма, в том числе желудка, и нормализации работы ЖКТ. Слива защищает печень от негативных воздействий, замедляет процессы потери костной ткани, останавливает развитие некоторых болезней. Также она богата железом, что очень важно для тех, у кого низкий гемоглобин или анемия.

Еще больше статей на Gastronom.ru