Хала (батон с маком) в хлебопечке

20 января 2025 г.

Хала (батон с маком) в хлебопечке получается ароматной, легкой, объемной и очень вкусной. Запах свежеиспеченного хлеба с утра — это настоящая фантастика! По нашему рецепту плетеный батон с маком готовится с использованием техники и ручной работы: хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться, а косичка формируется вручную и выпекается в духовке. Настоятельно рекомендую использовать именно хлебопекарную муку — в ней содержится на 11-13% больше белка, чем в обычной пшеничной муке высшего сорта. Это делает тесто более эластичным, обеспечивает плотную структуру хлеба и позволяет сохранить его внешний вид при выпекании.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 36 мин

Доп. время: 2 ч 40 мин

выпечка выпекание хлеб еврейская кухня батон хлебопечка хала мак Плетенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

вода теплая (теплая, 28-32С) 150 мл

яйцо куриное С1 2 шт.

масло растительное рафинированное 3 ст.л.

сахар белый 30 г

соль морская, мелкая (без верха) 1 ч.л.

мука хлебная (исключительно) 430 г

дрожжи сухие 5 г

яйцо куриное С1 (глазурь) 1 шт.

мак (посыпка) 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нюансы. Этот хлеб замешивается в хлебопечке и остается там до первого подъема теста (режим «Тесто»), далее — уже ручная работа и выпечка изделия в духовке. Два яйца для теста положите в теплую воду (32-35°C) и оставьте на 10 минут, пусть нагреются (если вода горячая — яйца сварятся!). Тем временем отмерьте и разложите ингредиенты по мисочкам. Нагрейте воду для теста до 28-32°C (должна быть теплая). 

Шаг 2

У меня обычная недорогая хлебопечка фирмы. Среди программ хлебопечения есть режим «Тесто» длительностью 1 час 30 мин (от замеса до первого подъема). Если у вас тоже есть этот режим — хорошо. Если нет, то выберите подходящий — дайте машине замесить тесто и оставьте его там подниматься. Как тесто поднялось один раз до смотрового окошечка — сразу вынимайте.

Шаг 3

Смешайте муку, соль, сахар вилкой в миске и отложите (дрожжи закладываются на последнем этапе!).

Шаг 4

В замесочную чашу хлебопечки вылейте воду, добавьте 2 теплых яйца.

Шаг 5

Высыпьте поверх яиц мучную сухую смесь горкой и сделайте в ней углубление. В углубление насыпьте дрожжи. Закройте крышку и включите режим «Тесто». Через 5 минут проверьте, начал ли сформировываться шар (показатель идеального соотношения ингредиентов в тесте). Если тесто напоминает пюре, значит время добавить немного муки — по чайной ложке до нужной консистенции. Если тесто выглядит откровенно сухим, значит, нужно добавить воды. Мой рецепт выверен в граммах и мл, но из-за высоты над уровнем моря, влажности или сухости воздуха, времени года мука может «гулять» от стандарта, быть более влажной и тяжелой или сухой и легкой. Напоследок, на 10 минуте, проверьте тесто еще раз, оно все-таки должно принять вид более-менее равномерного шара.

Шаг 6

По истечении времени (у меня 1 час 30 мин.) тесто должно подняться почти до смотрового окошка. Выньте его из хлебопечки. Сбейте объем руками.

Шаг 7

Сформируйте шар и смажьте его слегка растительным маслом (чтоб тесто не прилипало к рукам). Или смажьте руки.

Шаг 8

Расплющите шар и вытяните в произвольную «колбасу». Разделите тесто на 3 ровные части. Раскатайте каждую часть в «сосиску», длиной 30-35 см.

Шаг 9

Сплетите «косу», защипите концы. Положите на силиконовый коврик на противень (или на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу).

Шаг 10

Сбрызните «косичку» спреем-маслом или смажьте кисточкой, сверху прикройте пищевой пленкой (чтобы тесто к пленке не прилипало). Накройте легким, но теплым полотенцем. Засеките время (50 минут, если в помещении 22°C и выше или от 50 мин. до 1 ч 20 мин., если прохладно). Если у вас холодно на кухне, то включите духовку и положите противень на конфорки: тепло «снизу» и полотенце сверху дадут нужную температуру для подъема теста. Очень не рекомендую класть тесто в таз с теплой водой или в слегка нагретую духовку, хлеб в результате получится резиновый. Тесто должно увеличиться в 2,5 — 3 раза.

Шаг 11

По истечении 50 минут включите духовку и прогрейте до 180°C. Не забудьте переместить решетку в духовке на срединную позицию. Взбейте вилкой 1 яйцо до однородности, подготовьте мак, достаньте кисточку. Теперь «раскутайте» халу.

Шаг 12

Смажьте халу сначала яйцом (аккуратно, слегка касаясь), затем равномерно посыпьте маком.

Шаг 13

В прогретую духовку поместите будущий хлеб. Выпекайте при температуре 180°C в течении 17 минут, а затем убавьте температуру духовки до 160°C — и подержите еще 19 минут. Дверь духовки не открывайте ни в коем случае! Достаньте хлеб с маком, бережно переместите с противня на решетку и оставьте на 10 минут. Важно! Если у вас духовка с конвекцией, то хлеб испечется быстрее. Насколько быстрее — зависит от конкретной духовки.

Шаг 14

Рекомендую дождаться полного охлаждения халы (1,5 часа) или не дожидаться и попробовать теплый хлеб с медом или маслом и джемом спустя 15 минут после извлечения его из духовки. Нарезать халу на ломти лучше всего специальным хлебным ножом (он напоминает ручную пилу для дерева). Остывший хлеб положите в полиэтиленовый пакет или герметичную хлебницу. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хала — это традиционный еврейский хлеб, который подают по праздникам. Его отличает мягкое тесто, слегка сладковатый вкус и оригинальная форма в виде плетеной косички.
КСТАТИ
Вместо мака для посыпки плетенки вы можете использовать светлый или черный кунжут — праздничный хлеб-косичка получится не менее аппетитным и вкусным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru