Индюшка на Рождество

10 января 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Подготовка: 20 ч

Готовка: 5 ч

рождество индейка второе блюдо новый год запекание американская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

индейка 1 шт. на 8 кг

соль 400 г

сахар 300 г

перец горошек душитстый 15 шт.

тимьян сушеный 2 ст.л.

розмарин сешеный 2 ст.л.

шалфей сушеный 2 ст.л.

яблоко 2 шт.

апельсин 2 шт.

мандарин 4 шт.

лук репка 2 шт.

масло оливковое 4 ст.л.

масло сливочное 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала варим овощной бульон с капустой , луком и морковью. Овощи после остывания откидываем, солим (50 гр на 1 кг. птицы) , сахар (40 гр на 1 кг. птицы) добавляем сушеные травы и горошины перца. Доводим до кипения и ставим остывать, после заливаем птицы в большой емкости бульоном, чтобы вся была покрыта. Маринуем по времени - вес птицы умножить на два.

Шаг 2

Вынимаем , начиняем половинками яблок и апельсинов, в мандарины втыкаем веточки свежего розмарина. Брюшко закалываем деревянной шпажкой. укладываем на противень на решетчатую подставку - я использую решетку гриль с бортами и отстегивающейся ручкой.Остатки фруктов , не уместившиеся в птицу выкладываем на противень , наливаем 1,5 см воды, смазываем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой и ставим в максимально разогретую духовку, температуру ставим 180 С.

Шаг 3

Время выпечки - вес птицы в кг. умножить на 40 минут. Периодически поливаем сверху соком с поддона. За час до конца снимаем фольгу, на грудку кусочки сливочного масла, поливать соком каждые 10 мин. Вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять 1 час. Подаем с ягодным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru