Шюпинис

12 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 12 ч

Готовка: 1 ч

варка суп обед Литва литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г зеленого сухого колотого гороха

4 луковицы

1 копченая свиная голова или 800 г мякоти копченой свинины

1 кг картофеля

100 г сушеных боровиков

5 горошин душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.

Шаг 2

В другой кастрюле отварите до готовности картофель.

Шаг 3

Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.

Шаг 4

Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII–XIX веков – Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского. Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года.

Kолдуны Тышкевича

Щи из кислой капусты со свининой

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru