Пирожки с картофелем и пряностями

28 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

выпечка пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

600 г готового дрожжевого теста

500 г картофеля

2 средние луковицы

1 ч. л. порошка карри

1 ч. л. сладкой молотой паприки

0,5 ч. л. чесночного порошка

5 ст. л. растительного масла

соль

2 желтка для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 20 кусочков по 30 г, подкатайте их в шарики, выложите на подпыленный мукой стол. Накройте полотенцем и дайте подойти, пока делаете начинку.

Шаг 2

Для начинки вымойте картофель щеткой и сварите “в мундире” в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 30 мин.

Шаг 3

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте карри, паприку и чесночный поршок, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4

Обдайте картофель холодной водой, остудите и очистите. Раздавите картофель толкушкой в пюре. Добавьте жареный лук вместе с маслом и пряностями, посолите и перемешайте.

Шаг 5

Натрите скалку мукой, подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте шарики теста в лепешечки толщиной 3 мм (середина должна быть 3 мм, а края могут быть чуть толще – их еще вытягивать для защипывания.

Шаг 6

Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Кладите в центр лепешечки ложку начинки, соединяйте края и тщательно защипывайте, окуная пальцы в муку и проходясь по шву два-три раза. Кладите готовый пирожок швом вниз на подготовленный противень. Расстояние между пирожжками – 1,5–2 см. Накройте пленкой и дайте расстояться 20 мин. (это обязательно, иначе пирожки лопнут при запекании).

Шаг 7

Взбейте желтки для смазывания с щепоткой соли и дважды смажьте пирожки при помощи кисти.

Шаг 8

Выпекайте до румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте горячими или остывшими

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия смазываются сверху (вместо желтка или целых яиц). Такую выпечку, в горячем или холодном виде, можно подать к семейному чаепитию, а также взять на работу в качестве ланча, дополнив, например, салатом из свежих овощей. Непременно угостите постными пирожками с картошкой коллег, особенно тех, кто считает, что еда без мяса не может быть вкусной. Всем понравится!

Пирожки с картошкой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожки «суздальские» с картошкой

Несладкие пирожки с картофельной начинкой — универсальная закуска на все случаи. Их можно взять на работу, в дорогу, быстро перекусить, когда нет времени на готовку и даже приготовить как праздничную выпечку — почему бы и нет? По ингредиентам и технологии пирожки суздальские с картошкой мало чем отличаются от других. Для их приготовления используется дрожжевое тесто на кефире, а картофельная начинка с жареным луком обязательно сдабривается кусочком сливочного масла — так она получается более нежной, с приятным вкусом. Суздальские пирожки по рецепту пекутся в духовке, но при ее отсутствии их можно пожарить на сковороде. В этом случае вам дополнительно потребуется растительное масло для жарки.

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе очень популярны в этой республике. Готовят их там издавна, и рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Иногда в начинку добавляют немного рубленого мяса, и тогда пирожки превращаются в разновидность эчпочмака. Но настоящие беренге тэкесе готовят только с нарезанной кубиками картошкой из пресного теста, затем выпекают в духовке, а перед подачей надрезают и сдабривают сливочным маслом. Вроде бы, рецепт татарских пирожков очень простой, но получаются они настолько вкусными, что исчезают со стола горячими, не успевая остыть.

Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

Еще больше статей на Gastronom.ru