Стожки из фарша с грибами, картошкой и сыром

21 мая 2025 г.

Как необычно и красиво подать котлеты? Ответ перед вами — это стожки из фарша с грибами, картошкой и сыром. Такое красивое блюдо украсит любой праздничный стол, оно и по форме, и по содержанию заслуживает высшей похвалы. Ароматные, сочные и питательные котлеты из мясного фарша, на которые слоями выложена аппетитная начинка, понравятся всем. Кстати, начинку для стожков можно менять по своему желанию, добавляя или меняя компоненты. Приготовление этого блюда не сложное, но потребует немного времени и фантазии. Зато кулинарная слава вам обеспечена.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 745.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.36 г/55.71 г/19.23

говядина картофель фарш второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говяжий фарш 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для начинки:

Картофель 4 шт.

Шампиньоны свежие 350 г

Лук репчатый 1 шт.

Яйцо куриное 5 шт.

Сыр твердый 200 г

Сметана 20% (средней жирности) 6 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить необычное блюдо — стожки из фарша с грибами, картошкой и сыром? Вам понадобятся такие продукты: говяжий или смешанный фарш, лук, чеснок, яйца, шампиньоны, картофель, сыр, масло растительное, специи и приправы.

Шаг 2

Для фарша лук измельчите, а чеснок натрите на мелкой терке. Соедините в миске фарш, лук, чеснок, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.

Шаг 3

Для грибной начинки нарежьте кубиками лук и шампиньоны. Обжарьте шампиньоны на сковороде с разогретым маслом до выпаривания жидкости. Потом добавьте лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Отварите яйца вкрутую, картофель сварите в мундире. Охладите, очистите. Яйца мелко порубите, смешайте с 2 ст. л. майонеза. Вареный картофель натрите на крупной терке в отдельную миску. Сыр так же натрите отдельно на крупной терке.

Шаг 5

Из охлажденного фарша скатайте 6 крупных шариков. Выложите на противень, выстланный пекарской бумагой, примните рукой, чтобы получились круглые толстые лепешки. Сделайте в центре лепешек углубление.

Шаг 6

Положите в центр лепешек по 1 ст. л. грибной начинки, на нее — немного рубленых яиц. Накройте яичный слой тертым картофелем в виде стожка, не приминайте его. Сверху положите по ложке сметаны

Шаг 7

Поставьте противень со стожками в середину духовки, заранее разогретой до 190 С, запекайте в течение 45 минут. Затем выньте противень из духовки и посыпьте стожки тертым сыром. Запекайте в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Стожки из фарша с грибами, картошкой и сыром получатся сочными и вкусными абсолютно с любым фаршем: из свинины, курицы, индейки. Выбирайте фарш по своему вкусу.
КСТАТИ
Если вы не любите грибы, их можно заменить на любые сочные жареные овощи, например, кабачки или сладкий перец. Майонез можно смешать в равных пропорциях с натуральным йогуртом или сметаной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке — оригинальное и вкусное блюдо, образец народной кулинарной мудрости. Несмотря на свое исконно русское название, отсылающее к сенокосу, оно, конечно, никакого отношения к русской кухне не имеет. Следы его происхождения теряются где-то в советских временах. Вернее сказать, во временах дефицита, когда широко была распространена мода на сложносочиненные многослойные блюда из простых продуктов. Иначе не объяснить наличие в начинке вареных яиц, которые настойчиво фигурируют в большинстве рецептов, гуляющих по интернету. Фарш, грибы, яйца, картофель, сыр… Все-таки яйца здесь выглядят лишними. Мы решили убрать их из начинки, добавить ломтик помидора, который внесет свежесть во вкус, и вообще придать стожкам более оформленный и презентабельный вид, достойный дружеского застолья. Вы можете упростить рецепт. Не лепить «гнездышко» из фарша, а сделать из него обычную лепешку. Жарить грибы и лук не по отдельности, а сразу вместе. Не добавлять помидор… Можно многое упростить, но мы хотим, чтобы вам было вкусно и красиво.

Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд

Часто после напряженного трудового дня так не хочется заступать на вторую смену — к плите. Но не оставлять же членов семьи голодными, правда? Здесь-то и приходит на помощь фарш, с помощью которого можно быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный ужин, и настоящее праздничное блюдо. Поделимся с вами интересными идеями — пробуйте и выбирайте.

Еще больше статей на Gastronom.ru