Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 24 ч
Готовка: 1 ч 20 мин
1 крупная красная луковица
17 мл нерафинированного арахисового масла
2 зубчика чеснока
1 лимон
100 мл красного винного уксуса
265 мл меда
4-5 бутонов гвоздики
щепотка крупной морской соли
5 крупных твердых груш конференс (900 г)
1 веточка розмарина
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15-20 мин.
Шаг 2
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2-3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.
Шаг 3
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Шаг 4
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24-48ч. Подавайте холодным.