Баранина Пять специй с рисовой лапшой

08 мая 2025 г.

Хоть оригинальный рецепт смеси "Пять трав" давно утерян, никто по этому поводу особенно не печалится. Китайцы придумали сразу несколько вариантов этой знаменитой комбинации. Главное - сохранить баланс между освежающими пи разогревающими специями. Это единство противоположностей связано с началами китайской философии - понятиями "инь" и "янь".

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 50 мин

Доп. время: 2 ч 15 мин

баранина китайская кухня второе блюдо ужин Встреча с друзьями херес романтический ужин бамбук рисовая лапша баранья лопатка устричный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг мякоти баранины с лопатки

2 зубчика чеснока

1 большая луковица

400 г свежей рисовой лапши

500 мл куриного бульона

100 г консервированных побегов бамбука

3 см свежего корня имбиря

50 г устричного соуса

40 г рисового вина или сухого хереса

5 г смеси Пять перцев

8 г сахара

17 г нерафинированного арахисового масла

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте. Смешайте в миске чеснок,1 ч.л. имбиря,смесь "Пять специй",рисовое вино,сахар и 1 ч.л. соли. Положите баранину и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Разогрейте в воке масло,добавьте лук и оставшийся имбирь,готовьте, помешивая,2 мин. Порциями обжаривайте замаринованную баранину на очень сильном огне, по 3 мин. каждую порцию. Верните всё мясо в вок, готовьте на среднем огне 3 мин.

Шаг 3

Влейте бульон и устричный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 1,5 ч. Добавьте побеги бамбука,готовьте ещё 20 мин.

Шаг 4

Залейте лапшу кипящей водой. Через 1 мин. откиньте её на дуршлаг,обдайте холодной водой и нарежьте кусочками по 3 см. длиной. Положите в вок с мясом,перемешайте и прогрейте, 3 мин. Выложите на блюдо и подавайте немедленно. 180 °С

КСТАТИ

Смесь "Пять специй" можно купить в больших супермаркетах и на азиатских рынках,а можно сделать самим,смешав в миске 1,5 ст. л. молотого бадьяна,3 ч.л. молотых семян фенхеля, 3 ч.л. молотой касии, 1 ч. л. молотого чили и 1/2 ч. л. молотой гвоздики. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой банке примерно месяц.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru