Чатни из груш, яблок и кураги

12 июня 2025 г.

Такой чатни хорошо подавать к жирному мясу или птице, в том числе к запеченному целому гусю, свиной шейке или утиным грудкам. Вкуснее всего, если мясо очень горячее, а чатни холодный.

Сложность: средне

Порций: 800

Готовка: 2 ч

помидоры яблоки груша винный уксус имбирь варка курага чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 800 ПОРЦИЙ

350 г кураги

1 кг груш

150 г яблок

140 г лука

2–3 см свежего корня имбиря

450 г рубленых помидоров

400–450 г мелкого сахара

400–450 мл белого винного уксуса

1–1,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки и груши очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте курагу и лук. Имбирь измельчите.

Шаг 2

Смешайте подготовленные ингредиенты, за исключением груш, с помидорами (без сока), сахаром, солью и уксусом в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения.

Шаг 3

Варите на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения, примерно 1 ч.

Шаг 4

Добавьте груши и варите еще 30 мин., периодически помешивая. Полностью остудите и разложите по стерилизованным банкам.

КСТАТИ

Не стоит есть курагу без ограничений. Отмерьте или отсыпьте сухофрукты заранее. Употребление большого количества кураги может привести к расстройству желудка. Кроме того, это достаточно калорийный продукт: в 100 г около 232 ккал. И в кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru