Тушеные утиные ножки с сидром и овощами

18 мая 2025 г.

Это основательное блюдо как нельзя лучше подходит для семейного воскресного обеда в зимний день. Чтобы сократить время приготовления, потушите утку заранее, а потом разогрейте в подливе.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

шампиньоны утка картофель яблочный уксус сидр второе блюдо жарка горячее блюдо семейный обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 больших утиных окорочка (по 300 г каждый)

750 г мелкого картофеля

2 средние морковки

1 небольшая луковица фенхеля

1 стебель лука-порея, только белая часть

3 луковицы шалота

200 г мелких шампиньонов

3 стакана сидра (или яблочного сока)

2 веточки тимьяна

2 лавровых листа

1 веточка эстрагона

50 г бекона или копченой грудинки

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. меда

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите морковь и нарежьте толстыми кружками. Фенхель разрежьте пополам, выньте твердую сердцевину и нарежьте толстыми полукольцами. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте и нарежьте полукольцами. Лук-шалот очистите и разрежьте пополам.

Шаг 2

Срежьте лишний жир с утиных ножек, приправьте солью и перцем. В утятнице разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите ножки кожей вниз и жарьте на среднем огне 7–8 мин., пока кожица не подрумянится, а на дне не образуется вытопленный жир. Переверните ножки­ и жарьте с другой стороны 5–8 мин. Переложите­ ножки на тарелку.

Шаг 3

Слейте жир из утятницы в миску, оставив примерно 2 ст. л. Добавьте морковь, фенхель, лук-порей и шалот и жарьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влейте сидр, положите тимьян, эстрагон и лавровый лист и доведите до кипения. Верните в утятницу ножки, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне, пока утка не станет мягкой, 1 ч 15 мин.

Шаг 4

Очистите картофель и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и переложите на противень. Полейте картошку утиным жиром, посолите, поперчите и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте до готовности, 30 мин.

Шаг 5

Разрежьте грибы на 2–4 части. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в 1 ст. л. утиного жира, 5 мин. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду добавьте грибы, посолите и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Переложите грибы к бекону и сохраняйте в тепле.

Шаг 6

Переложите утиные ножки на тарелку и сохраняйте в тепле. Увеличьте огонь под утятницей и уварите жидкость наполовину. Смешайте уксус и мед и добавьте в подливу, если нужно, приправьте солью и перцем.

Шаг 7

Разложите по тарелкам подливу, на нее положите ножки. Дополните блюдо картофелем, беконом и грибами и сразу же подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах

Новогодние праздники — это отличная возможность провести время с семьей или друзьями. Пообщаться, поиграть в настольные игры, а еще всем вместе приготовить что-нибудь вкусное. Совсем не обязательно этим должна заниматься только хозяйка — пригласите друзей, раздайте задания, например, резать овощи и зелень, смешивать соусы. Смело привлекайте детей, ведь многие несложные операции им вполне по силам. Можно даже придумать веселую командную игру на скорость или дать каждому творческое задание — создать собственное оригинальное блюдо. А в финале дегустация.

Блюда из утки

Запеченные утиные ножки

Запеченные утиные ножки не сравнить с куриными. Все же утка — птица другого полета. Можно сказать, высокого. И если куриное мясо — продукт повседневный, то утка на столе нечастый гость. Мясо у нее более темное и плотное, а ароматом похоже на дичь. Есть люди, которые безумно любят утку, а есть те, кому этот аромат не по душе. Если замариновать ножки в пряной смеси из меда, соевого соуса и восточных специй, то этот аромат облагородится, и в итоге утка порадует всех. На гарнир к запеченным ножкам подайте рис или сливочное картофельное пюре. А можно просто и изысканно сопроводить их свежей зеленью и быстро поджаренными овощами — тонкой стручковой фасолью и помидорами черри. И по бокальчику красного не забудьте.

Еще больше статей на Gastronom.ru