Эклер с малиной «Страсть»

28 июня 2025 г.

Эклер с малиной «Страсть» — авторская вариация знаменитого французского пирожного из заварного теста. Благородный, изысканный, утонченный десерт, в котором удивительно гармонично сочетаются самые разные текстуры: шелковистость английского сливочного крема на белом шоколаде, гладкость кисло-сладкого ягодного желе и дерзкая хрусткость кракелюра. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, придется потрудиться: заварное тесто само по себе не простое, чутко реагирующее на любые отступления от технологии, да и компонентов в составе десерта немало. Но, если вы решитесь и все сделаете в соответствии с описанием, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Попробуйте приготовить эклер с малиной, сложный, многосоставный, так, как это делают настоящие профессионалы.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 646.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.51 г/41.87 г/54.27

фисташки малина фуршет выпечка десерт заварное тесто эклеры десерты выпекание пирожное День рождения заварной крем романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 8 шт.

Молоко 255 г

Масло сливочное 210 г

Вода 255 г

Мука пшеничная 210 г

Сахар-песок 12 г

Соль 5 г

Для крема:

Яйцо куриное (желток) 7 шт.

Молоко 325 г

Сливки 30% 325 г

Шоколад белый 100 г

Сахар-песок 65 г

Для желе:

Малина 450 г

Сахар тростниковый 40 г

Сахар-песок 10 г

Желатин пищевой 7 г

Пектин 4 г

Вода 35 г

Для кракелюра:

Сахар-песок 120 г

Мука пшеничная 120 г

Масло сливочное 100 г

Сахар ванильный 10 г

Для декора и наполнения:

Сахарная пудра по вкусу

Фисташки очищенные несоленые по вкусу

Малина по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто для эклера с малиной «Страсть». Для этого в кастрюльке соберите: молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и постепенно доведите до однородности (масло должно растаять).

Шаг 2

Отдельно просейте нужное количество муки и всыпьте ее всю сразу в горячую жидкость в кастрюльке. Интенсивно перемешайте, чтобы все продукты собрались в комок, и, постоянно переворачивая, подержите его на огне пару минут, пока на дне посуды не образуется тонкая полупрозрачная пленка.

Шаг 3

Снимите с огня и остудите до 60ºC. Яйца разбейте в отдельную емкость и хорошо перемешайте венчиком или миксером в меланж. Взбивать не нужно. Постепенно введите яйца в тесто, перемешивая его миксером с насадкой крюк.

Шаг 4

Переложите тесто в большой кондитерский мешок с насадкой трубочка или звезда диаметром выходного отверстия примерно 1,5 см и отсадите на пергамент на расстоянии друг от друга одинаковые полоски длиной 8-10 см. Подморозьте.

Шаг 5

Сделайте кракелюр для эклеров с малиной. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте с просеянной мукой, сахарной пудрой и толченым ванильным сахаром.

Шаг 6

Когда масса соберется в шар, охладите ее — в холодильнике это займет примерно полчаса, в морозилке — минут 15. Затем достаньте и очень тонко равномерно раскатайте между двумя листами пергамента. Толщина кракелюра, по-хорошему, должна быть до 2 мм. Уберите уже раскатанную массу в морозилку минимум на 15 минут.

Шаг 7

Достаньте массу и разрежьте острым ножом на прямоугольники, длина которых равна длине заготовок (8 или 10 см), а ширина примерно 4 см. Выложите эти прямоугольники сверху на подмороженные заготовки эклеров. 

Шаг 8

Поставьте противень с будущими эклерами в разогретую до 200 ºC духовку на 10 минут. Потом снизьте температуру до 170 ºC и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Духовку в первые 20 минут ни в коем случае не открывайте. Эклеры должны получиться очень «загорелыми», подсушенными, в идеале — полыми внутри, как коробочка.

Шаг 9

Сделайте желе для эклеров с малиной. Желатин замочите в воде. Малину измельчите блендером, протрите через сито или используйте готовое малиновое пюре.

Шаг 10

Положите в кастрюльку, добавьте сахар и пектин, перемешайте. Доведите до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растопите желатин и влейте в малину, перемешайте и остудите. 

Шаг 11

Для крема в кастрюльке с толстым дном (не алюминиевой!) смешайте желтки и сахар, добавьте молоко и сливки. Перемешайте и уварите на среднем огне при постоянном помешивании до легкого загустения.

Шаг 12

Снимите с огня и сразу же введите поломанный на кусочки шоколад (или возьмите шоколад в каллетах). Хорошо перемешайте, при необходимости пробейте блендером. Остудите.

Шаг 13

У эклеров, полностью остуженных, срежьте верхушки. Наполните заготовки кремом с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Выложите на крем немного малинового желе и свежие ягоды.

Шаг 14

На малину вновь отсадите немного крема из мешка с насадкой. Накройте верхушкой из заварного теста. Украсьте эклеры каплями малинового желе, ягодами свежей малины и несолеными очищенными фисташками.

КСТАТИ
Эклер с малиной «Страсть» можно и упростить, сварив обычный заварной крем, добавив свежую малину, без мармелада, и не делая кракелюр. В этом случае, чтобы верхушка заготовок не потрескалась, посыпьте ее перед выпечкой сахарной пудрой или порошком микрио. А еще можно смазать заготовки растопленным какао-маслом, если оно у вас имеется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы эклеры с малиной «Страсть» получились такими, как нужно, полыми внутри, не опавшими и не потрескавшимися, крайне важно получить правильную консистенцию теста. Поэтому, добавляя яйца, не спешите, возможно, они понадобятся вам не все. Смотрите на внешний вид и поведение теста: сползать с лопатки оно должно медленно и образовывать треугольник.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru