Тузлукъ, соус к мясным блюдам

14 мая 2025 г.

Соус тузлукъ в карачаево-балкарской кухне принято подавать к мясным блюдам. В приготовлении этого соуса Касым Эристов предлагает: вместо обычного чеснока использовать побеги свежей черемши. Для приведенного ниже рецепта вам понадобится 100 г побегов дикого чеснока.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 20.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.94 г/0.55 г/3.07

айран рецепты с молоком кавказская кухня соусы острый перец Касым Эристов Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 средняя головка чеснока

200 г айрана или сметаны

3 г красного острого перца

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок очистите, нарежьте и растолките в ступке с солью.

Шаг 2

Добавьте айран или смета­ну (можно взять их в равных пропорциях), острый перец (и по желанию черный) и хоро­шо перемешайте.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Хаш говяжий с тузлуком

Хаш говяжий с тузлуком — первое блюдо родом из Карачаево-Черкессии. Этот кавказский суп, сытный, согревающий и такой наваристый, что в нем иногда буквально «ложка стоит», на родине готовят исключительно в зимние месяцы. В холодное время он особенно хорош и способен заменить собой не только обед, но и ужин. Нужно подготовится к тому, что настоящий кавказский хаш готовится достаточно долго, ведь мясо для него нужно варить несколько часов. Благодаря такой технологии говяжий бульон получается максимально насыщенным, а говядина — очень нежной, буквально тающей во рту. Конечно, отнести блюдо к быстрым рецептам нельзя. Но это нисколько не умаляет его достоинств, в том числе — невероятного вкуса. Вот о последнем стоит сказать отдельно. Хаш подается с острым соусом из зелени и чеснока под названием тузлук. Эту приправу готовят на Северном Кавказе практически ко всем блюдам. Особенно хорош пряный соус с разными видами мяса. И именно тузлук делает хаш таким необычным.

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Еще больше статей на Gastronom.ru