Гата

08 марта 2025 г.

Скорее это печенье, чем что-либо еще. Испечь его просто. Все продукты - доступные и понятные. Снаружи оно хрустящее, не жирное, а внутри у него мягкая ореховая начинка.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 40 мин

Доп. время: 50 мин

выпечка пикник обед полдник Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения романтический ужин миксер сладкая выпечка гата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

масло сливочное 125 г

мука пшеничная 2,5 стакан(а)

йогурт густой 0,75 стакан(а)

сахар 0,5 стакан(а)

куриное яйцо 1 шт.

желток куриного яйца для смазывания печенья 1 шт.

ванильный сахар 1-2 ч.л.

разрыхлитель 0,5 ч.л.

соль 1 щепотка(и)

мелко порубленные грецкие орехи 0,5 стакан(а)

мелкий сахар

масло - по желанию (для смазывания теста)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку с солью и разрыхлителем.

Шаг 2

Порубить в муке сливочное масло. Перетереть массу до состояния крошки.

Шаг 3

В получившуюся масляную крошку добавить яйцо и йогурт. Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто очень приятное в работе!

Шаг 4

Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

В это время можно заняться начинкой - измельчить орехи и смешать их с сахаром.

Шаг 6

Далее тесто разделить на две части.

Шаг 7

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Смазать тесто сливочным маслом. Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала. Начинку также разделить на две части и выложить на тесто тонким слоем. Свернуть тесто в плотный рулет и разрезать на равные части. У вас получатся маленькие рулетики. Смазать их желтком и уложить на противень.

Шаг 8

Выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Армянская гата

Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.

Гата с молотой корицей

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

Восточная сладость Гата

Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru