Котлеты из фарша форели на сковороде в духовке

14 декабря 2024 г.

Как приготовить котлеты из фарша форели на сковороде в духовке? Легко и быстро. Форель для многих — один из самых любимых видов красной рыбы. В меру жирная и нежная, она хороша для самых разных блюд, в том числе для котлет. Фарш можно приготовить из любого куска форели — будь то филе на коже, стейк или просто кусок рыбы. По нашему рецепту вы приготовите сочные котлеты с хрустящей корочкой. Для корочки сначала запанируем котлеты в сухарях и подрумяним на сковороде до полуготовности, а потом доведем котлеты из форели «до ума» в духовке.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 361.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.43 г/19.07 г/24.48

форель рыбные котлеты котлеты блюда в духовке обед блюда из рыбы рыбное блюдо рыбный фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Форель свежая филе 350 г

Лук репчатый 70 г

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Батон Нарезной 50 г

Молоко 50 мл

Сухари панировочные 80 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Майонез Провансаль 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кусок форели освободите от кожи и мелких костей, нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук очистите и также нарежьте кубиками. Измельчите форель вместе с луком в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Обрежьте корки у ломтиков белого хлеба, поломайте мякоть на кусочки и залейте в чашке молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите его от излишков молока и добавьте в рыбный фарш.

Шаг 3

Добавьте в фарш из форели ложку майонеза, желток, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо вымесите фарш руками. Подготовьте миску с панировочными сухарями.

Шаг 4

Если хотите, чтобы котлеты были покрупнее и посочнее, разделите фарш на 4 части. Или по своему усмотрению. Влажными руками сформируйте из рыбного фарша пухленькие котлеты и тщательно обваляйте их в сухарях. Выложите на доску.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Имеет смысл взять сковороду, которую можно поставить в духовку — со съемной ручкой или без ручки. Выложите котлеты из форели в горячее масло и обжарьте с одной стороны в течение 2–3 минут до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните котлеты и жарьте еще 2 минуты.

Шаг 6

Переставьте сковороду с котлетами в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Если сковорода не позволяет, переложите котлеты в форму. Доведите их до готовности в духовке в течение 7–10 минут. Дайте котлетам отдохнуть 5 минут и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобные котлеты можно приготовить из любой красной рыбы, но учитывайте особенности разных видов. Если форель достаточно жирная, то горбуша будет суховата. Поэтому перед тем, как поставить котлеты в духовку, на каждую стоит положить по кусочку сливочного масла.
КСТАТИ
Вы можете избежать двухэтапного процесса приготовления котлет из форели. Небольшие котлетки достаточно обжарить на сковороде до полной готовности, не помещая их в духовку. Ведь рыбные котлеты готовятся быстро. И наоборот — вы можете использовать только духовку для запекания котлет. Но тогда у них не будет хрустящей корочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные котлеты: рецепты с фото

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.

Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рубленые рыбные котлеты

Рубленые рыбные котлеты понравятся тем, кто в принципе ничего не имеет против даров моря, но сильно огорчается из-за большого количества косточек. Так вот, в этом блюде их нет, ведь для приготовления котлет, согласно нашему рецепту, используется рыбное филе. Впрочем, если вы очень беспокоитесь по поводу косточек, перед началом приготовления проконтролируйте этот момент. Обратите внимание: филе необходимо измельчать ножом, без всяческих «помогаторов», будь то мясорубка или блендер. Благодаря такому приему, рыбные котлеты получатся не только нежными, но и очень сочными. Попробуйте!

Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Котлеты из красной рыбы с начинкой в духовке

Котлеты из красной рыбы с начинкой в духовке гораздо более полезные, чем жаренные в масле на сковороде. При этом нисколько не страдает ни их вкус, ни внешний вид. Тем более, что запеченные котлеты в конце приготовления мы предлагаем посыпать тертым сыром, который образует аппетитную золотистую корочку сверху. На стол их можно подать с любимым многими картофельным пюре или с салатом из свежих овощей и зелени, а лучше — и с тем, и с другим. Последняя идея особенно понравится сторонникам системы здорового питания.

Еще больше статей на Gastronom.ru