Мороженое из воска и пыльцы и сушеное яблоко с темным медом и бузиной

08 февраля 2025 г.

Если у вас нет мороженицы, не расстраивайтесь. Мороженое можно приготовить и в обычной морозильной камере. Нужно только лишь проследить, чтобы температура в морозилке была достаточной для замораживания и периодически перемешивать замороженную массу самостоятельно.

Сложность: средне

Порций: 4

яблоки мед фуршет десерты Замораживание мороженое День рождения микроволновка романтический ужин сушка мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

125 г сливок жирностью 30–38%

125 г молока

20 г пчелиного воска

68 г меда

10 г сахара

100 г яичных желтков

Для пудры:

25 г пчелиной пыльцы

Для яблок:

4 красных ароматных яблока

150 г сока бузины

25 г сахара

4 ст. л. темного меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мороженого из воска доведите смесь сливок, молока и воска до кипения, снимите с огня, настаивайте минимум 12 ч. Затем процедите нагрейте до 85°С. Остудите на льду и заморозьте в машинке для приготовления мороженого.

Шаг 2

Высушите пыльцу в духовке при низкой температуре, остудите, измельчите в порошок.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину специальным круглым ножом, мякоть разрежьте на четыре кружка. Смешайте сок бузины и сахар, доведите до кипения, остудите до 85 °С, положите яблоки и готовьте при такой температуре 1 ч. затем выньте яблоки из сиропа, выложите на застеленный пергаментом противень и сушите в духовке при 40 °С, 8–10 ч.

Шаг 4

Соберите десерт: выложите яблоки на тарелки, смажьте медом. Рядом выложите мороженое. Украсьте разрезанными пополам яблочными семечками и сбрызнутыми холодной водой листочками мяты. Посыпьте через ситечко пудрой из пыльцы.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Расмусом  Кофоедом, шеф-поваром и совладельцем ресторана Geranium (Копенгаген, 2* Michelin).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бузина

Бузина – не самая распространенная в кулинарии ягода, но все же! Плоды черной бузины добавляют в соусы, из них делают кисели, морсы, джемы, желе, пастилу и настаивают уксус. На Кавказе ягоды бузины – ингредиент для начинки пирогов. В Италии с ними готовят конфитюры. Расскажем еще много интересного о бузине.

Два чувственных блюда от Расмуса Кофоеда

Расмус Кофоед, известный датский шеф-повар и совладелец знаменитого ресторана Geranium, обладатель трех статуэток "Золотой Бокюз" и двух звезд Мишлен, считает, что гастрономия – идеальный способ выразить свои идеи и чувственные переживания в форме вкусов.

Необычное мороженое в разных странах

Ванильное, шоколадное, клубничное, крем-брюле... Стоит нам услышать слово “мороженое”, как на ум приходят эти любимые с детства вкусы. Но если вы думаете, что они популярны во всем мире, то сильно ошибаетесь! Овощи, золото, древесный уголь, мясо, морепродукты - чего только не добавляют в мороженое в разных странах. Приготовьтесь удивляться!

Еще больше статей на Gastronom.ru