Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок — это отличный способ превратить то, что обычно идет в мусор, в самостоятельный десерт или добавку для выпечки. Процесс небыстрый, но понятный: главная задача — убрать природную горечь из белой части цедры, ну и карамелизовать, конечно. Для этого корки несколько раз проваривают в чистой воде, а затем увариваются в сахарном сиропе. Сахар добавляют порциями, в четыре приема — это позволяет коркам постепенно пропитаться сладостью, стать полупрозрачными и приобрести янтарный цвет, не превратившись в твердую карамель. Готовые цукаты по желанию можно покрыть глазурью из горького шоколада, который создаст идеальный контраст со сладостью цитруса.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 70
Готовка: 2 ч
Ккал: 86.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.42 г/1.55 г/17.70
6 крупных апельсинов
1 кг сахара
300 г горького шоколада (необязательно)
Шаг 1
Как делать цукаты из апельсиновых корок? Апельсины вымойте щеткой под горячей водой и обсушите. Срежьте при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарежьте корки продолговатыми кусочками 7–8 см в длину и 6–7 мм в толщину.
Шаг 2
Залейте корки 500 мл воды, доведите до кипения и поварите 8–10 мин. Откиньте на дуршлаг, снова залейте свежей водой и повторите операцию еще 2–3 раза — это нужно для того, чтобы из цедры ушла горечь.
Шаг 3
Затем залейте корки 1 л холодной воды и добавьте 250 г сахара, варите на сред нем огне 15 мин.
Шаг 4
Добавьте еще 250 г сахара, доведите до кипения и варите еще 15 мин. Повторите операцию еще дважды, использовав весь сахар. Такой способ изготовления цукатов позволяет добиться достаточно прозрачных кусочков и насыщенного вкуса.
Шаг 5
После варки откиньте цукаты на сито, установленное в миску, чтобы стек весь сироп, затем обсушите бумажными полотенцами. Когда цукаты полностью обсохнут, — их можно нарезать для пасхи и куличей или же глазировать шоколадом.
Шаг 6
Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Окуните цукаты в шоколад на треть и выложите на решетку до застывания.