Новогодняя утка с мандаринами

05 октября 2025 г.

Утка с мандаринами в духовке — традиционное новогодне-рождественское блюдо — в моем доме так точно! Блюдо всегда очень эффектно смотрится на столе! Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины идеально сочетаются с утиным мясом, наравне с яблоками, и придают вкусу этой птицы изысканное звучание и новогодний аромат.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 50 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 977.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.78 г/77.50 г/36.73

утка мандарины второе блюдо новогодние блюда новогодние рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тушка утки 2 кг

лук шалот 2 шт.

морковь (средняя) 2 шт.

сельдерей (стебель) 2 шт.

чеснок 1 шт.

апельсин (большой) 1 шт.

мандарин 8 шт.

корица (палочки) 3 шт.

бадьян 5 шт.

мёд жидкий 2 ст. л.

кардамон 1 ч. л.

Для маринада:

кардамон 1 ч. л.

имбирь сухой 2 ч. л.

корица 2 ч. л.

чеснок сухой 2 ч. л.

уксус яблочный 2 ст. л.

мёд жидкий 2 ст. л.

масло кунжутное 1 ст. л.

майонез 1 ст. л.

горчица 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)

Шаг 3

Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утка с мандаринами в духовке, рецепт которой я опубликовала выше, замечательно сочетается с картофельным пюре и домашними разносолами: грибами, корнишонами или капустой.
КСТАТИ
Утка с мандаринами в духовке может сильно зарумяниться раньше времени: в этом случае прикройте ее листом фольги и продолжайте запекать до полной готовности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Новогодняя утка в духовке

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Томленая утка с мандаринами

Томленые утиные ножки с мандаринами - еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем с кускусом, но его можно заменить по желанию на длиннозерный рис, булгур или киноа.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru