Горячий шоколад с соленой карамелью

02 января 2025 г.

Рецепт горячего шоколада с соленой карамелью может показаться не слишком простым, но, поверьте, он стоит всех затраченных усилий, а его приготовление не займет много времени. Необычные ноты горячему шоколаду придаст карамель, приготовленная с добавлением лимонного сока и лимонной цедры, а в самом шоколаде сочетание молочного и горького шоколада вы можете менять по своему вкусу. Взбитые сливки и карамельный соус придадут напитку законченный вид и вкус. Пусть вас не удивляет соль в сочетании со сладким напитком – небольшое количество соли только усилит вкус напитка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 438.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.92 г/19.51 г/59.02

рецепты с молоком горячий шоколад молочный шоколад напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

сахар – 60 г

лимонный сок – 2-3 капли

тертая лимонная цедра – 1/2 ч. л.

молоко – 300 мл

шоколад молочный – 60 г

шоколад темный – 15 г

соль – 1 щепотка

взбитые сливки для подачи

карамельный соус для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске разотрите сахар с лимонным соком и цедрой, пока сахар не станет влажным и ароматным. Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте. Выложите сахар и, помешивая, растопите. Доведите карамель до светло-янтарного цвета.

Шаг 2

Аккуратно влейте в сотейник молоко и продолжайте подогревать, пока все кусочки карамели не растворятся в молоке. Как только молоко начнет закипать, снимите сотейник с огня. Добавьте щепотку соли.

Шаг 3

Мелко порубите шоколад и добавьте в сотейник. Венчиком взбивайте смесь, чтобы она стала гладкой. Разлейте напиток по высоким бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подайте к горячему шоколаду широкие трубочки и украсьте его кондитерскими жемчужинами, чтобы создать ощущение праздника.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если шоколад не удается растворить в молоке до конца, поставьте сотейник на водяную баню, продолжая взбивать, и все обязательно получится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Молочный шоколад

Молочный шоколад очень популярен. Он считается самым востребованным видом шоколада, во многом из-за его нежного сладкого вкуса, более мягкой текстуры, по сравнению с горьким шоколадом, и питательности. Молочный шоколад изготавливается из какао-бобов, сахара и молока. Теперь молоко не обязательно должно быть коровьим, есть несколько растительных версий молочного шоколада, приготовленных из кокосового, овсяного, рисового и миндального молока.

Ароматный горячий шоколад

Если вы хотите приготовить горячий шоколад из более горьких сортов шоколада, возьмите не 250, а 200 г плиточного горького шоколада, а также добавьте по вкусу немного сахарной пудры.

Горячий шоколад: чем он отличается от какао, секреты приготовления дома

Удобное кресло, мягкий плед, медленно падающие за окном снежинки… В уютной зимней картинке не хватает лишь одного — кружки горячего шоколада. Этот напиток давно стал символом тепла и комфорта, особенно в холодные дни. Но что же такое горячий шоколад и когда он появился? Чем горячий шоколад отличается от какао? Из чего его готовят? Разберемся во всех этих вопросах и научимся делать горячий шоколад дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru