Мунг-дал

02 февраля 2017 г.

Сложность: легко

Порций: 1

маш суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

маш 1 ст.

морковь 1 шт.

сладктй красный перец 1 шт.

помидор 2-3 шт.

кинза 1\2 пучок

масло топленое 2 ст. л.

вода 2 л

имбирь молотый 1 щепотка

индийский лавровый лист (лист малабарской корицы) 1 шт.

корица 1 щепотка

кардамон 1 щепотка

куркума 2 щепотка

карри 2 щепотка

асафетида 1 щепотка

кумин 1 щепотка

острый чили перец 1 кусочек

семена горчицы 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите маш (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поместите её на средний огонь и жарьте маш всухую 4-5 мин, постоянно помешивая, пока зерна не подрумянятся. Имейте ввиду, что нужно быть внимательным и не отходить от плиты!

Шаг 2

Ссыпьте маш в сито и промойте его под струей воды.

Шаг 3

Положите маш снова в кастрюлю, добавьте 2 л воды, лавровые листья, 1 ст. л. масла и соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 мин.

Шаг 4

Порезать морковь и сладкий перец (лучше красный). Смешайте в маленькой пиалке все специи кроме имбиря.

Шаг 5

На разогретую сковороду добавить топленое масло. Добавить , постоянно помешивая,пряности все кроме имбиря. Практически сразу добавить морковь и сладкий перец, обжарить в специях до мягкости моркови. Добавить молотый имбирь, перемешать, снять с огня.

Шаг 6

Когда маш разварится, добавляем овощи с пряностями, варим 5-10 мин.

Шаг 7

Добавляем порезанный кубиками помидор, готовим еще 2-3 мин. Кладем порезанную кинзу. Перемешиваем и снимаем с огня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной суп с машем и рисом - Машхурда

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - машхурда. Это еще и говядина и немного овощей, но большое количество специй и трав (пусть даже и в сушеном виде, но вкус от них не блекнет) дает взрывной вкус и яркие оттенки!

Маш-харчо

Машевый суп в горшочке с поджаркой

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! В узбекской кухне премного прозрачных супов. Уж что на свете может поспорить прозрачностью со знаменитой шурпой? Но слов из песни не выкинуть. Супов на поджарке в узбекской кухне так много, что она, поджарка, имеет свое особое название – «зирвак». Это обжаренные мясо, лук, морковь, возможно, другие овощи, с добавлением специй и пряностей. Так мы и будем готовить наш машевый суп. И готовим мы его в горшке или чугунке объемом 5 литров или в шести небольших глиняных горшках, приблизительно таким же общим объемом. В приведенном рецепте можно использовать как бульон, так и обычную кипяченую воду. Если склоняетесь к варианту с водой, можете начинать готовить с шага №5.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru