Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем

02 февраля 2017 г.

Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой карамелью и хрустящей крошкой-это будет ещё вкуснее. Рецепт этот я увидела в социальных сетях у девушки живущей в Италии, в её описании рецепта было указано, что такой десерт панна-котты с карамелью и штрейзелем придумал известный итальянский кондитер Лука Монтерсино. Так ли это или нет я не знаю, но вкусно невероятно.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 882.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.36 г/54.85 г/83.72

апельсины рождество итальянская кухня десерт десерты Встреча с друзьями новый год День рождения панна котта романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сок апельсина 100 мл

цедра апельсина (с горкой) 1 ч. л.

сахар (120г+70 г) 190 г

соль 2 щепотки

молоко 75 мл

сливки жирные 400 мл

стручок ванили 1 шт.

желатин листовой 6 г

ром ( по желанию) 30 мл

мука рисовая 30 г

мука миндальная 15 г

масло сливочное 15 г

сахарная пудра 10 г

корица молотая 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном насыпать 120 г. сахара. Дать ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Можно наклонять кастрюлю в одну и другую сторону, чтобы сахар равномерно распределялся по дну. Сахар должен раствориться сам. Огонь средний. Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок. Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать. Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке, примерно минут 5-6. Выключить огонь, добавить цедру и 1 шепотку соли в карамель.

Шаг 2

Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею. У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию. Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха. Поставить формочки с карамелью в холодильник.

Шаг 3

В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока. Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить 70 г. сахара, довести до кипения. Снять с огня. В холодной воде замочить листы желатина. Отжать их и добавить в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин. Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.

Шаг 4

Достать стаканчики с карамелью и налить панну котту. Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель. Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 5

Для штрейзеля смешать сахарную пудру, муку миндальную и рисовую, 1 щепотку соли, корицу, добавить масло сливочное и перетереть в крошку. На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного,около 10-12 мин. Времени возможно понадобиться и меньше. Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки. Когда штрейзель остынет покрошить его на мелкие кусочки.

Шаг 6

Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего. Залить карамелью сверху панна котту и посыпать штрейзелем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Панна котта из йогурта с белым шоколадом

Панна котта из йогурта с белым шоколадом — одна из многочисленных версий этого знаменитого итальянского десерта, который любят очень многие. Классический рецепт блюда довольно прост: в горячие сливки или молоко добавляют желатин, после чего разливают по стаканам и отправляют в холодильник, чтобы масса застыла. Чаще всего, в панна котту сахар не кладут, а десертного вкуса добиваются с помощью подачи со свежими ягодами, джемами, сиропами. Мы же предлагаем приготовить это лакомство с белым шоколадом, который сам по себе сладкий. Ну а натуральный йогурт придает панна котте легкую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом клубники - ею мы рекомендуем украсить десерт перед подачей.

Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Чашечка бодрящего кофе — идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у них потрясающий бодрящий аромат, неприторный деликатный вкус, а выглядят кофейные десерты очень эстетично и изысканно. Начните год сладко, чтобы все следующие 12 месяцев были радостными и полными приятных сюрпризов.

Панакота

Панакота, она же панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта — легкий сливочный десерт, появившийся на севере Италии, который сочетает изящество вкуса и подачи с доступностью приготовления. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», и этот лаконичный термин весьма точно передает суть блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паннакотта, панакота, паннакота, панакотта, панна котта

Дынная панна котта

Панна котта из дыни — ароматный летний десерт, запоминающийся вкусом и текстурой. В русском языке у блюдо несколько вариантов написания, но суть от этого не меняется: панна котту легко узнать по таяющей кремовой основе. В классическом рецепте она готовится из жирных сливок, обычного сахара, желатина без запаха и ванили. В этом варианте ванили нет, но вы можете добавить ее для вкуса и аромата, если получится найти натуральную, в стручке. Десерт готовится поэтапно, поскольку состоит из двух слоев: сливочного и дынного. Каждому стоит дать хорошенько застыть, чтобы в насладиться плотным прохладным лакомством с чудесным ароматом спелой дыни.

Паннакотта с хурма-соусом, гречневыми криспами и апельсиновой (молекулярной) икрой

Приготовьте необычную панакотту, чтобы порадовать таким изысканным завтраком своих домочадцев.

Еще больше статей на Gastronom.ru