Салат из риса с цукини

01 августа 2023 г.

Салат из риса с цукини - прекрасное летнее блюдо, одновременно и легкое, и сытное. Вот вам маленький лайфхак. Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и приготовить с ними рис с цукини в виде салата. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, мы выбрали смесь длиннозерного и дикого риса, дополнили его грецкими орехами, приправили оливковым маслом со специями и лимонным соком и сверху посыпали тертым пармезаном - получилось очень вкусное сочетание.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 324.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.90 г/21.31 г/21.86

рис цукини грецкие орехи пармезан Мой Магнит летние рецепты летний салат салат с рисом салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

смесь длиннозерного и дикого риса – 80-100 г

цукини – 2 шт.

пармезан – 30 г

грецкие орехи – 40 г

петрушка – 4 веточки

оливковое масло – 2–3 ст. л.

лимон – 0,5 шт.

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить салат из риса с цукини, доведите до кипения 600 мл воды в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте цукини пластинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини на решетку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного остудите и крупно порубите.

Шаг 4

Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, тертую цедру и сок половины лимона. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Необязательно использовать только цукини в этом салате. Подойдут и поджаренные кабачки - принципиальной разницы во вкусе между этими овощами вы не почувствуете.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рецепт салата можно сделать вегетарианским, если заменить пармезан на соевый творог или сыр тофу. Попробуйте также приготовить подобный салат, но с баклажанами.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) 
• жиры 5,95 г (6,61%) 
• углеводы 8,29 г (4,93%) 
• ккал 95,20 (5,29%) 
• натрий 183,12 мг (12,63%) 
• общий сахар 0,29 г (0,58%) 
• НЖК 1,05 г (5,25%) 
• пищевые волокна 1,17 г (3,90%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и без, с зеленым луком и без и так далее) и пользуется большой популярностью в нашей стране. Блюдо ...

Салаты для пикника

Салаты и закуски с собой

Цукини

Цукини — овощ, который давно заслужил репутацию универсального героя летней кухни. Его гладкая зеленая кожица и нежная, едва сладковатая мякоть отменно подходят для многих блюд— от пряных овощных рагу до лаконичных салатов. Его можно есть и сырым. Как? Ответим на этот и другие вопросы о цукини в этом материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru