Маш с бараниной

14 января 2017 г.

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 962.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 60.15 г/34.74 г/72.39

бобовые баранина маш томаты второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение мультиварка обед в выходные жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маш 1 стакан(а)

баранина (на кости) 1 кг

лук репчатый (средний) 2 шт.

имбирь (примерно, 2 см корешка) 2 шт.

чеснок (целая головка) 2 шт.

помидор (средний) 2 шт.

сок томатный 200 мл

специи 2 ч.л.

масло растительное 4 ст.л.

сахар 1/2 ст.л.

соль (по вкусу)

перец черный (по вкусу)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать молотым кориандром и полить 2 ст. л. раст. масла, отставить на 15-20 минут, затем обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 2

Нарезать лук полукольцами, порубить чеснок, имбирь порезать мелким кубиком.

Шаг 3

В разогретый сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить лук, чеснок, имбирь, слегка обжарить. Когда лук станет мягким, присыпать его перцем и сахаром. Обжарить до светло-золотистого цвета.

Шаг 4

Помидоры: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем - в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу, затем нарезать на небольшие кусочки. При использовании парниковых помидоров лучше добавить 1 стакан томатного сока, несколько штук вяленых помидор. Посыпать частью специй.

Шаг 5

Дальнейшее приготовление возможно в сотейнике или мультиварке. Выложить мясо на дно чаши или сотейника, сверху него - подготовленный лук, чеснок и имбирь, маш.

Шаг 6

Налить томатный сок, бланшированные нарезанные помидоры, посыпать зирой, тимьяном, перцем, барбарисом, посолить.

Шаг 7

Налить кипящую воду 250 мл (примерное количество), чтобы содержимое было покрыто водой примерно на 1 см, добавить базилик. Тушить около 1,5 часов в мультиварке, в сотейнике - около двух часов при очень слабом кипении. Подавать горячим!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перед приготовлением маш лучше залить водой на несколько часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если используемые при приготовлении блюда помидоры и томатный сок с кислинкой, то можно добавить по вкусу сахар, чтобы сбалансировать вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маш-харчо

Мошубиринч

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом и бобами маш. Вкусное и сытное блюдо.

Машевый суп в горшочке с поджаркой

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! В узбекской кухне премного прозрачных супов. Уж что на свете может поспорить прозрачностью со знаменитой шурпой? Но слов из песни не выкинуть. Супов на поджарке в узбекской кухне так много, что она, поджарка, имеет свое особое название – «зирвак». Это обжаренные мясо, лук, морковь, возможно, другие овощи, с добавлением специй и пряностей. Так мы и будем готовить наш машевый суп. И готовим мы его в горшке или чугунке объемом 5 литров или в шести небольших глиняных горшках, приблизительно таким же общим объемом. В приведенном рецепте можно использовать как бульон, так и обычную кипяченую воду. Если склоняетесь к варианту с водой, можете начинать готовить с шага №5.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru