Торт из клюквы с рикоттой

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 351.00 ккал/порция

клюква рикотта торт десерт выпекание новый год детский праздник День рождения праздничный торт духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

600 г муки

4 ч. л. разрыхлителя

2–3 ст. л. очищенных кедровых орешков

1 ч. л. измельченной лимонной цедры

сахар ванильный

70 г размягченного сливочного масла

3 яйца

сахар – 100 г

100 г желе из красной смородины

соль

Для крема:

200 г растительных сливок для взбивания

250 г рикотты

30 г меда

150 г клюквы

1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры

2 ст. л. апельсинового ликера

15 г желатина

Для украшения:

3 яичных белка

несколько ягод клюквы

20 г сахарной пудры

100 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром.

Шаг 2

Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы; добавить орешки и мучную смесь, перемешать.

Шаг 3

Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 мин. Клюкву вымыть и обсушить.

Шаг 4

Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде, отжать, добавить слегка подогретый ликер. Сливки взбить. Рикотту смешать с медом и апельсиновой цедрой, влить желатин и взбитые сливки, перемешать и поставить на 20 мин. в холодильник.

Шаг 5

Готовый бисквит оставить на несколько минут в духовке. Затем достать его, вынуть из формы, остудить и разрезать вдоль на три части.

Шаг 6

Одну часть смазать желе и снова выложить в форму, сверху выложить крем из рикотты и половину клюквы; равномерно распределить лопаткой. Затем накрыть второй частью, снова положить крем и ягоды. Накрыть третьей частью бисквита. Убрать на 4 ч в холодильник.

Шаг 7

Для украшения смешать сахар с 3 ст. л. воды, прогреть на среднем огне до образования сиропа, снять с огня. Белки взбить в пышную пену с сахарной пудрой; не прекращая взбивать, осторожно влить сироп.

Шаг 8

Продолжать взбивать в течение 15 мин., затем обмазать торт полученным кремом и поставить на 2–3 мин. в разогретую до 240 °С духовку. Украсить ягодами клюквы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru