"Коньячный цыпленок" с клюквенным соусом

10 декабря 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 1

цыпленок второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

цыпленок весом 1500 г

коньяк 4-5 ст. л.

оливковое масло 3 ст. л.

приправа для курицы КАМИС

соль

клюквенный соус: клюква 300 г

апельсин 1 шт.

лук 1/2 шт.

имбирь пару щепоток

корица пару щепоток

мед 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка промыть и обсушить бумажным полотенцем. Оливковое масло смешать с коньяком. Цыпленка натереть солью и специей. Смазать коньячно-оливковой смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на сутки, несколько раз за сутки не забудем полить цыпленка маринадом.

Шаг 2

Через сутки достаем из холодильника и оставляем его на часик при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 °С. Цыпленка укладываем в форму, выстланную фольгой, и запекаем до готовности. У меня запекался час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Проверить готовность птицы просто - проткните ножом в самом мясистом месте, если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.

Шаг 3

Готовим соус: сок апельсина вылить в сотейник и добавить ягоду, дать вскипеть и добавить мелко порезанный лук, и томить минут 20-25, затем добавить мед, соль, имбирь и корицу. Пробить блендером до однородной массы. Пробуем на вкус и при необходимости увеличиваем количество специй или меда. Соус не должен быть сладким, с легкой кислинкой. Соус готов. Подаем цыпленка на тарелке, полив клюквенным соусом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru