Брецель
Брецель, он же брецль и брецн, – штука, конечно, заковыристая, но испечь его дома вполне возможно. Только перед тем как обварить его в кипящей «содовой», хорошенько его заморозьте. Иначе тесто распадется, и крендель потеряет форму.
Сложность: сложно
Порций: 15
Готовка: 1 ч 30 мин
600 г муки
400 мл молока
40 г свежих дрожжей
100 г сливочного масла
10 г сахара
60 г соды
20 г соли
твердый сыр и крупная морская соль для подачи
Шаг 1
Разотрите дрожжи с мукой и сахаром до однородности. Добавьте теплое подсоленное молоко (36–38 °С) и размягченное сливочное масло. Замесите однородное мягкое тесто.
Шаг 2
Сформируйте из него шар, переложите в миску. Затяните ее пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 мин.
Шаг 3
Тесто быстро обомните. Вымешайте, 1 мин. Разделите на кусочки по 70 г каждый. Раскатайте каждый колбаской и сверните в форме кренделя. Уберите в морозильник на 1 ч.
Шаг 4
Вскипятите 3 л питьевой воды. Добавьте соду. Опускайте небольшими партиями крендели и варите их по 40 сек. Доставайте и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке, и солью. Выпекайте в духовке при 180 °С, 15 мин. Подавайте теплыми или холодными.
Рецепт разработан и предоставлен Юрием Башмаковым, шеф-поваром паба «Немец Перец Колбаса»