Котлеты по-донбасски

13 августа 2025 г.

Вкусные котлеты по-донбасски — с хрустящей корочкой снаружи и жидким сливочным центром внутри — вкусная домашняя еда, некогда популярная во многих советских ресторанах! Внутрь каждой мясной заготовки повара закладывали кусочек холодного масла, которое придавало вкусу готовых котлет особенную сочность и нежность, а потом обжаривали в толстой панировке из сухарей. Получалось вкусно и, что немаловажно, очень сытно! Сегодня подобные котлеты по-прежнему востребованы и любимы многими! Приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, главное — иметь проверенный рецепт! 

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 1 ч

Ккал: 632.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.10 г/58.36 г/9.28

котлеты второе блюдо обед блюда из фарша жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

фарш говяжий 600 г

фарш свиной 600 г

панировочные сухари 180 г

масло сливочное 270 г

яйцо 4 шт.

перец по вкусу

соль по вкусу

орех мускатный 1 щепотка(и)

растительное мало для жарки котлет 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты: прокрученный дважды на мясорубке свиной и говяжий фарши, панировочные сухари, масло сливочное из холодильника, яйца, соль, перец молотый и мускатный орех.

Шаг 2

Масло порезать на брусочки примерно по 12-15 г и поставить в холодильник.

Шаг 3

Хорошенько вымесить фарш с солью, перцем и мускатным орехом. Разделить фарш на равные кусочки по 70-75 г.

Шаг 4

Сделать овальные мясные лепешки, на лепешку положить кусочек масла сливочного.

Шаг 5

Защипнуть котлету как пирожок. Сделать овальную удлиненную форму котлет.

Шаг 6

Яйца взбить с солью. Обвалять каждую котлету сначала в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце, снова в сухарях, сложить на доску и поставить минут на 20 в холодильник.

Шаг 7

Жарить котлетки в растительном масле на среднем огне или чуть больше среднего до румяной корочки, масло должно полностью покрывать котлеты.

Шаг 8

Обжаренные котлеты сложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 10.

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить котлеты по-донбасски в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными видами фарша, а также добавить по своему вкусу любые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте котлеты по-донбасски с гарниром: идеальной парой к ним станет воздушное картофельное пюре, но не менее хороши котлетки и с отварными макаронами!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru