Пирог дачный (для завтрака)

13 апреля 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 1 ч

Готовка: 40 мин

сыр брынза баклажаны орегано выпечка пироги завтрак пикник полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баклажаны свежие 700 г

чеснок (головки) 2 шт.

орегано свежий (веточки) 10 шт.

тесто слоеное (1 упаковка) 500 г

сыр брынза 200 г

оливковое масло 60 мл

помидоры 3 шт.

яйца куриные 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрезанные вдоль на две половинки баклажаны посолить и оставить на 20 мин. - соль "вытащит" излишки влаги. После этого обтереть баклажаны, слегка сбрызнуть их на срезе оливковым маслом и выложить срезом вверх на противень (на бумагу для выпечки). Добавить к ним две целые головки чеснока, завернутые в фольгу. Запечь овощи до мягкости в духовке при 200°C. Баклажаны вынуть из духовки и сложить в полиэтиленовый мешочек, плотно закрыть его, остудить.

Шаг 2

Запеченные баклажаны очистить от шкурки, мякоть порубить (средне) и переложить ее в миску. Добавить выдавленный из шелухи печеный чеснок, туда же раскрошить руками сыр брынзу, оливковое масло (2 ст. л.) и почти всю измельченную зелень свежего орегано (оставить лишь 2-3 веточки для украшения). Перемешать. Получившуюся смесь (полуфабрикат начинки для нашего пирога) можно убрать в холодильник до утра.

Шаг 3

Утро следующего дня. Готовим непосредственно сам пирог. На завтрак. Раскатать тесто в круг толщиной не более 2-3 мм и переложить его на бумагу для выпечки, смазанную маслом, в форму. Тесто должно принять очертания вашей формы для выпечки (я использую силиконовую форму диаметром 32 см с бортами 4 см). Тесто в форме убрать в холодильник на время.

Шаг 4

Добавить в приготовленную накануне начинку яйца и хорошо перемешать. Вот теперь начинка для пирога полностью готова. Помидоры очистить от кожицы (не бланшируя!) и порезать кружками толщиной 5 мм. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 5

Достать форму с тестом из холодильника и выложить в нее начинку. Сверху разложить помидорные кружки, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Установить форму на горячий противень и выпекать пирог около часа (+/-), пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. За 2 мин. до окончания выпечки посыпать пирог зеленью орегано.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru