Рисовая запеканка с яблоками

20 августа 2025 г.

Рисовая запеканка с яблоками — это отличный способ превратить остатки утренней каши в оригинальное основное блюдо и десерт одновременно. Нежная крупяная основа, сочные карамелизированные яблоки с корицей и аппетитная хрустящая корочка — вот он, желанный завтрак выходного дня. Можно готовить запеканку рисовую с яблоками в духовке, но можно воспользоваться и мультиваркой, установив режим «Выпечка». Если же вы хотите получить максимально нежную, почти воздушную текстуру, лучшим выбором станет пароварка: запеканка на пару, а-ля пудинг, идеальна для детского меню.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

запеканка рисовая запеканка запеканка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

рис 1 ст.

сахар 3/4 стакан(а)

мед (жидкий) 3 ст.л.

яблоко 2 шт.

масло сливочное 30 г

сметана 2 ст.л.

яйцо куриное 2 шт.

корица щепотка(и)

сухофрукты 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления запеканки рис отварите до полуготовности.

Шаг 2

Яблоки нарежьте ломтиками. Растопите на сковородке кусочек сливочного масла и 1 ст. л. меда (или коричневого сахара). Обжарьте яблоки на сковородке до карамелизации, посыпав корицей по вкусу. Выложите на тарелку остывать.

Шаг 3

Сухофрукты (изюм, курага, вишня и клюква вяленые) вымойте, крупные — нарежьте. Прогрейте на сливочном масле на сковородке.

Шаг 4

Рис соедините с сухофруктами.

Шаг 5

Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, добавьте 2 ст. л. сметаны.

Шаг 6

Соедините рис и яичко-сметанную смесь, перемешайте, добавьте соль по вкусу.

Шаг 7

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите рисовую смесь. Включите программу «Выпечка» на 40 минут при мощности 860 Вт. Через 20-30 мин., когда рисовая основа загустеет, выложите на запеканку медовые яблоки, полейте обильно жидким медом, продолжите запекание.

Шаг 8

После окончания программы «Выпечка» откройте крышку, дайте немного остыть запеканке. Для того, чтобы аккуратно перенести ее на блюдо и не повредить яблочный верх, накройте запеканку пищевой пленкой для микроволновок, переверните чашу на подставку для пароварки.

КСТАТИ
Вы можете приготовить не одну большую запеканку, а порционные «кексики» — просто выложите рисовую массу в силиконовые формочки для маффинов. Время запекания сократится до 20–25 минут. Такие мини-запеканки рисовые сладкие с яблоками удобно брать с собой на работу, в школу или на пикник — выглядят они очень аппетитно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поэкспериментируйте с фруктами: вместо яблок возьмите груши или слегка проваренные с сахаром ягоды (бруснику, клюкву) — они дадут приятную кислинку. Сливочное масло можно частично заменить кокосовым: оно придаст экзотическую нотку запеканке из риса и яблок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Рисовая запеканка

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы перевернуть традиционное представление об этом популярном блюде. Ведь что мы имеем обычно? Нечто похожее на большой сырник с менее плотной текстурой. Наша же творожная запеканка смело может претендовать на звание десерта, настолько она изысканная, благодаря прослойке из яблок в серединке. Добавление манной крупы в запеканку делает ее удивительно нежной, буквально тающей во рту. Такая запеканка из творога с яблоками особенно нравится детям, даже тем, кто обычно ее не слишком жалует.

Еще больше статей на Gastronom.ru