Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
помидоры 1 кг
огурцы 8 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец красный острый 1 шт.
багет 1 шт.
оливковое масло 6 ст. л.
уксус винный (белый) 2 ст. л.
соль 3 щепотка(и)
лед или вода 100 мл
Шаг 1
Очистить помидоры от шкурки. Проще всего это сделать, обдав помидоры кипятком.
Шаг 2
Огурцы так же очищаем от кожицы, затем режем 2 огурца, 1 болгарский перец, лук и помидоры крупными кубиками.
Шаг 3
Соль, 3 зубчика чеснока растолочь в ступке, добавить половину батона, разломанного на кусочки, влить 3 ст.л. оливкового масла. Дать настояться.
Шаг 4
В блендер (если у вас стационарный) бросаем хлеб со специями, порезанные овощи, красный перец, добавляем оставшееся оливковое масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Если у вас погружной блендер, то смешивать будем в кастрюле, предварительно натерев стенки кастрюли зубчиком чеснока.
Шаг 5
Если суп получился густой, разбавляем холодной водой или добавляем льда.
Шаг 6
Так как к гаспачо обычно подают дополнительные ингредиенты отдельно (мелко нарезанные огурцы, перец, сухарики...), советую готовить добавки порционно перед подачей гаспачо на стол. Соответственно на 6 порций мелко нарезаем оставшиеся 6 огурцов (предварительно очистив с них кожицу), 1 болгарский перец и сушим в духовке сухарики из оставшейся половинки батона.
Шаг 7
Перед подачей, гаспачо необходимо убрать хотя бы на 1 час (лучше на 8 часов)в холодильник.