Ягодный террин

18 ноября 2024 г.

Ягодный террин — потрясающе красивый и, конечно, вкусный десерт. Особенно он может порадовать в летний период: прохладное ягодное желе и нежная йогуртово-сливочная начинка — идеальные составляющие десерта для знойного дня. Также этот сладкий террин понравится тем, кто не особо любит выпечку, а отдает предпочтение сладостям, которые требуют застывания в холодильнике. А еще террин очень удобен, когда вы ждете гостей, ведь его приготовление можно разбить на несколько этапов и все сделать заранее. Готовьте ягодный террин — пошаговый рецепт давно ждет вас ниже!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 374.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.25 г/10.02 г/58.55

сливки ягоды малина десерт десерты из ягод желе желатин легкие десерты террин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

14 листов желатина

500 г ягод (клубника, черника, малина, вишня)

500 мл вишневого или малинового сока

10 ст. л. сахара

350 г натурального йогурта

сок 1 лимона

20 г ванильного сахара

200 мл сливок жирностью 35%

лимон, мята и ягоды для украшения

Для малинового соуса:

250 г малины

2 ст. л. сахара

1 ст. л. ягодного ликера (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите 4 листа желатина в холодной воде на 5 мин. Положите в сотейник 3 ст. л. сахара, влейте 250 мл ягодного сока, поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Отожмите желатин от воды и добавьте в сотейник с горячим соком, дождитесь, пока желатин полностью растворится, но не кипятите. Процедите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Застелите прямоугольную форму длиной около 25 см и объемом 1,5 л пищевой пленкой так, чтобы концы свисали. Половину ягод распределите по дну формы и залейте ягодным желе. Уберите в холодильник на 2 ч.

Шаг 3

Замочите 6 листов желатина в холодной воде. Смешайте йогурт, лимонный сок, ванильный сахар и 4 ст. л. сахара. Положите желатин в сотейник, добавьте 50 мл воды, поставьте на огонь и растворите полностью. Через ситечко процедите желатин в йогуртовую смесь, перемешайте и оставьте на 20 мин., пока она не начнет застывать.

Шаг 4

Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с застывающей йогуртовой смесью. Выложите в форму на застывшее ягодное желе и разровняйте. Уберите в холодильник на 4 ч.

Шаг 5

Из оставшегося сока, сахара и желатина приготовьте желе как в шаге 1, остудите. Выложите в форму оставшиеся ягоды и залейте желе. Оставьте в холодильнике на 2 ч.

Шаг 6

Для соуса измельчите малину блендером вместе с сахаром, влейте ликер и процедите через ситечко. Готовый террин достаньте из холодильника и переверните на блюдо. Украсьте ломтиками лимона и листочками мяты. Нарезайте горячим сухим ножом и подавайте с малиновым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подачи ягодного террина вы можете приготовить любой соус, необязательно малиновый. Отлично подойдет клубничный или вишневый. Вместо соуса из ягод можно использовать и варенье. 
КСТАТИ
Вообще, террин — это французское блюдо, которое традиционно готовят из овощей, мясного фарша или рыбы. Оно напоминает запеканку и паштет одновременно. Но кулинары изобрели и сладкие варианты — ягодные террины и фруктовые, на основе желатина, сливок и йогурта.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты с ягодами

Сладкий сливочный террин

Пожалуй, этот десерт немного напомнит вам чизкейк или львовский сырник. Но только немного! От своих "собратьев" он отличается более деликатным, сливочным, совсем не творожным вкусом.

Йогуртовый террин с ягодой

Летний нехлопотный десерт без выпечки с использованием печенья савойярди. Десерт мы готовим в кексовой форме, сначала обрамляем ее печеньем, затем выливаем внутрь йогуртовую массу с ягодой и охлаждаем. Выглядит красиво, на вкус - йогурт, ягода, ваниль - очень свежее и летнее. Гарнируем террин большим количеством ягодного ассорти и подаем!

Что такое террин и как его правильно готовить

Террин — то самое блюдо, которое стоит готовить, когда особенно хочется чего-то необыкновенного, вкусного и изысканного. Пришедший к нам из Франции запеченный рулет из мяса, рыбы, курицы, овощей или фруктов отличается ярким вкусом, множеством ингредиентов и простором для кулинарной фантазии. Разберемся, какие бывают террины, из чего их готовят, как запекают и почему используют специальную посуду.

Еще больше статей на Gastronom.ru