Овсяный кисель на воде с медом

19 мая 2025 г.

Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 521.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.10 г/9.01 г/101.80

мед варка десерт кисель овсяный кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2,5 л воды

500 г овсяных хлопьев

2-3 ст. ложки меда

сухофрукты для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпать в стеклянную трехлитровую банку овсяные хлопья. Залить водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 2 суток.

Шаг 2

Массу процедить через сито. Хлопья можно "отжать" ложкой, чтобы жидкость отделялась лучше.

Шаг 3

Овсяный раствор залить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, до закипания. Важно следить, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снять с огня, остудить.

Шаг 4

Добавить в остывший кисель мед. При желании можно украсить кисель предварительно распаренными изюмом, курагой и другими сухофруктами, нарезанными на кусочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блинов на воде

По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, фруктовых соках или пиве. Ситуацию можно исправить, если добавить в тесто растопленное сливочное ...

Окрошка на воде с уксусом

Окрошку на воде с уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супчика очень хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное ...

Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru