Паста а-ля путанеска

20 мая 2025 г.

Обожаю запах томатов, печеного чеснока и базилика...В сочетании со спагетти это безумно вкусно, сытно и по-летнему, а кроме того невероятно просто и быстро готовится.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

паста помидоры чеснок итальянская кухня спагетти базилик варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями детский праздник тушение мультиварка сковорода романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

спагетти 400 г

помидоры 4 шт.

лук красный 1 шт.

чеснок 2 шт.

базилик 2 ст. л.

черный молотый перец по вкусу

маслины 200 г

оливковое масло 4 ст. л.

тимьян сухой 2 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

2 неочищенные головки чеснока положить в 2 куска фольги раздельно, налить в них по 1 ч. л. оливкового масла, хорошо завернуть и поставить запекаться в заранее разогретую до 180 г духовку на 30 мин. Рекомендую проверить уже через 20, чтобы не подгорел, как это видно у меня на фото((

Шаг 2

После остывания фольги до комфортной температуры чеснок, не очищая, выдавить прямо из оболочки в емкость и размять в пасту. Томаты вымыть, разрезать до самого низа крест-накрест и опустить в глубокую емкость с кипятком на 10 с, можно и до 20 секунд, после чего очистить - шкурка легко снимется. Маслины нарезать тонкими пластинками. Поставить на сильный огонь воду для спагетти, посолить по вкусу, дать закипеть.

Шаг 3

В сковороду или сотейник налить 2 ст. л. оливкового масла, разогреть. Луковицу нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить тимьян, свежемолотый черный перец, очищенные томаты, размять их и, если необходимо, долить немного воды, тушить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавить маслины, оставив 2 ст. л. для украшения блюда, тушить 5 минут. Спагетти (в данном случае я взяла тонкие спагетти - чуть толще капеллини) опустить в кипящую воду из расчета 200 г на порцию и отварить до состояния аль денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке)

Шаг 5

С готовых спагетти слить воду, обязательно оставив одну чашку жидкости от варки! Опустить спагетти в горячий соус, выключить огонь, добавить немного воды из чашки, перемешать - соус должен стать густым. Если надо, долейте ещё воды от варки пасты. Подать в подогретых тарелках, посыпав нарезанными маслинами, пастой из печеного чеснока и измельченным базиликом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

С чесноком, конечно, можно не мудрить, а просто мелко нарезать или выдавить через пресс 2 зубчика чеснока и добавить их к луку во время жарки, но паста из печеного чеснока - это настолько нереально вкусно, что сюда она подходит, как нельзя кстати!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Базилик легко можно заменить петрушкой, а сухой тимьян - свежим. Спагетти берите любые, на ваш вкус. Рецепт называется а-ля путанеска, т.к. оригинальный рецепт готовится с анчоусами и каперсами, но в Салехарде, к сожалению, нет ни того, ни другого. Очень рекомендую добавить эти ингридиенты во время приготовления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru