Шоколадное пирожное с кокосово-мятной начинкой

20 февраля 2025 г.

Пирожное понравится любителям шоколада, а начинка из кокосовых сливок с послевкусием мяты придает ему особую пикантность. При этом пирожное полностью вегетарианское.

Сложность: сложно

Порций: 4

шоколад выпечка десерты выпекание пирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для кокосового слоя:

200 мл кокосовых сливок

пакетик агар-агара

4-5 ч. л. сахара

3-4 листика свежей мяты

Для пропитки:

1/4 ст. кокосовых сливок

4-5 ст. л. воды

Для украшения:

4-5 ст. л. кокосовых сливок

1/2 плитки темного шоколада

сахар по вкусу

кокосовая стружка

Для шоколадной основы:

195 г муки

4 ст. л. порошка какао

1/3 ч. л. соли

3/4 ст. сахара

4 ст. л. растительного масла

210 мл воды

1/2 ч. л. соды

1,5 ч. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску просеять муку, добавить порошок какао, соль, сахар и перемешать до полного соединения ингредиентов.

Шаг 2

В другой емкости смешать венчиком воду и растительное масло, отдельно погасить соду лимонным соком. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 3

Сухую смесь постепенно добавлять к воде с маслом, постоянно помешивать, чтобы не было комков. В последнюю очередь добавить гашеную соду и перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто и запекать при температуре 200 градусов около 40-45 мин.

Шаг 4

Готовый корж остудить, достать из формы и разрезать на 2 пласта. Каждый пласт пропитать смесью кокосовых сливок и воды.

Шаг 5

Для кокосового слоя кокосовые сливки довести до кипения, добавить агар-агар (по инструкции на упаковке), проварить 2 минуты, снять с огня, положить 2-3 листика свежей мяты. Смесь немного остудить, затем мяту достать.

Шаг 6

Для шоколадной глазури нагреть кокосовые сливки с сахаром, шоколад мелко порубить и добавить в горячие сливки, когда шоколад растворится - перемешать. Если глазурь получилась жидкой - в горячую смесь добавить еще рубленного шоколада. Остудить.

Шаг 7

Собрать коржи: в форму (лучше разъемную) плотно уложить один шоколадный корж, затем залить кокосовый слой, далее уложить второй шоколадный корж. Сверху залить шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Заготовку отправить на несколько часов в холодильник для пропитки и застывания.

Шаг 8

Перед подачей заготовку аккуратно достать из формы, обрезать неровные края, разрезать на порционные пирожные.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если разъемной формы нет, можно смастерить форму по размеру коржей из нескольких слоев фольги. Такую форму можно плотно прижать к краю коржей и заливать слой начинки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

После введения в сливки агар-агар достаточно быстро начинает застывать. Кокосовые сливки с агар-агаром нужно немного остудить и заливать, не дожидаясь полного остывания смеси.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадные пирожные в домашних условиях

Шоколадные пирожные в домашних условиях готовятся из самых доступных ингредиентов. В основе десерта — классический шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом с добавлением рома или коньяка (по желанию), а крем делается из шоколада и сливок. Лучше всего, можно сказать даже идеально, такой бисквит поднимается в специальных кондитерских формах без дна — квадратных, прямоугольных или круглых, но, если у вас такой нет, используйте любую. Собирать пирожные и оставлять их на «созревание» тоже очень желательно в форме: не слишком крепкому, нежному крему некуда будет «сбежать», а еще десерт получится ровнее и красивее.

Пирожное «Школьное» в домашних условиях

Пирожное «Школьное» в домашних условиях вызовет ностальгию у тех, кто застал советские школьные столовые и буфеты. Знакомые с детства прямоугольные песочные полоски, склеенные густым повидлом и покрытые гладкой сахарной помадкой, для многих и сегодня остаются любимым лакомством. Их прелесть — в идеальном балансе: рассыпчатое песочное тесто, фруктовая начинка и тонкий слой сладкой глазури. Наш пошаговый рецепт Школьного пирожного позволит вам легко воссоздать этот легендарный вкус на своей домашней кухне. В результате — ароматные, тающие во рту ломтики, которые мгновенно перенесут вас в самые беззаботные годы. Угощайте семью, вспоминайте детство и наслаждайтесь классикой! Идеальный рецепт пирожного «Школьное» в домашних условиях для тех, кто бережно относится к своей истории и ценит аутентичный вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru